当我们决定踏上漫长的旅途,是梦想像温暖的太阳照耀了内心的恐惧,给予我们勇敢和坚强;当我们沉醉于路中未知的深海,是梦想像天使的指引唤醒了迷茫的心灵,抹去黑暗留下一片光明;当我们一路前行于澎湃的大江大湖汇聚的地方,是梦想像飞向未来的翅膀从不让行者失去方向。
人们都有梦想,那就像一个人专属的天堂,可每个人实现梦想的路不可能多么便捷、通畅,所以在经历这个过程的时候,人们会在多多少少的奋斗的同时,一直在寻找着通往成功的捷径,而路太多,不是一眼就能看出来好坏的,这就意味通往需要仔细观察的路太多、而真正通往梦想的并不多。其实每个人都是需要捷径的,因为再有才华的人不去为自己寻找出路都将在短暂人生中被沙子埋没,最终淹过曾思考的头顶,这是一种悲哀。所以真正思考的人懂得给自己找路,懂得按照内心赐予的指示去做。这样神才是存在的,而整天不做事或忙忙碌碌的不按自己真正的梦想去努力都不太可能得到神的“怜悯”。
另外,人是脆弱的,所以需要一个或虚或实的美好的东西来支持着,比如上帝,他不一定是和人一样的面孔,甚至不一定有思想,只是人会赋予他色彩和安慰人的功能,所以人在这时才有些神化了。人们一旦想到冥冥之中有上帝的指引,就对世界放心多了,上帝会告诉你什么是你的梦想,但没人会帮你寻找通往它的路。
所以首先不能过分依赖来自心中和外界的提示,因为需要梦想和正在前行的人不是其他人,正是自己,所以路需要探索,捷径需要观察,只能一个人观察,这也告诉人梦想会永远等你,但你希望的位置不会等你太久,优秀的人很多,觊觎它的人也会争取,所以要做最努力的人才能够得到它;另外,如果你的能力使那个位置必定属于你而你却一直不去稍稍争取,那时间不会等你,就像王冠在你眼前,你懒得去戴永远不可能会加冕。
其次不要无视自己心中的希望,如果不按内心的想法去做,人就不会真正的快乐,人需要动力,动力源于梦想,如果你在追梦之旅上正仔细探索着,那么动力会给你带来无穷的力量,心灵需要鼓舞,就如潜力需要开发、道路需要开辟,少了动力,人不会坚持太久,所以不要被别人的思想所干扰,因为在你的世界里你才是主角,你的一生中永远不会把灵魂放到别人的身体上,所以做你想做的事,即使艰辛,亦是幸福。所以,也别去干扰别人,如果你真的想帮你喜欢的朋友,就去开导他们,而不是让他们按照公认的捷径去走,这样最终会得到麻木。
人是渺小的,它不能改变世界,只能发现它的奥秘,而想发现它的奥秘,就一定要有梦想。所以有梦想才能放下过去,有梦想才能完成现在,有梦想才能赢得未来。