也许有天,容颜老去;也许有天,青春老去;也许有天,声音老去;也许有天,记忆老去。但永远不会老去的,唯有内心最平凡的深处和最真切的感动。
——题记
窗外的雨淅沥沥地下着。雨水落在屋檐上,顺着角儿点点地落在窗户上,划出道道天空的泪痕。我推开门,独自人坐在木椅上。随着雨声的节奏,我渐渐回忆起不该忘却的事
雨,下得很大,并且丝毫没有停止的迹象。路,还 很遥远,而且无法估计到达的时间。
我不是个慢性子的人,因此已经十分焦急,却有“回天乏术”。或许这是上天给我的机会,让我注意到这样群人。
他们穿着橙色的雨衣,手上拿着把铁钳,身后跟着辆垃圾三轮车。他们的身材并不魁梧,甚至有些干瘦;他们的年纪并不小,甚至都是四五十岁。下着雨的日子,不能用大扫帚清理垃圾,只能用铁钳夹个个捡。水多就容易堵塞,容易积泥聚沙,所以这块也是他们的职责。在这样片马路上来回行走,甚至连喘息的机会也没有。看似简单的马路,却需要汗水的打理。可能两个小时,可能个上午,可能天,也可能个月,年,千千万万的日日夜夜。
橙色的背景又在眼前闪过。她正在捡起片溅满泥印的餐巾纸。丢弃它的人不顾后果,怎么能想到环卫工人要在穿梭的车辆中找准机会,捡起这张纸呢?即使这样,他们依然不停地走着,捡起被无德之人抛弃的无德之物,无怨无悔。
我们的城市,正因为有这些勤勤恳恳的工作者,才变得更整洁、干净、美丽。
平凡、伟大,永远是对不相矛盾的良友。
二
偶尔路过银行,却瞥见有人正在卸下块牌子,仿佛看见上面写着“免费纳凉点”。
时光又回到了几个月前,那个燥热的夏天。陽光似乎无处不存,直烘烤着空气,随时都会自然。往年的宠儿——蝉也不能肆意乱鸣了,夏天的常客——蚊子也极为少见。正是连蚊虫也惧怕的酷暑天,城市的美容师还 工作在大街小巷,为人们建设更美好的城市。于是,就有些单位愿意划出块地方给环卫工人避暑,当疲惫的时候就可以进去坐坐。
推开玻璃门,凉爽之意扑面而来。爱心纳凉点的标志很明显。旁边有饮水机、中暑药,后边还 有报纸、杂志,几位环卫工人正坐在那,用帽子扇风,悄悄地交流着。银行的大堂经理还 走过来告诉他们,凉白开就在面前,纸杯也在,要喝请自己拿。我从她的脸上看不到轻视,看不到厌烦,看不到不屑;只看到了尊重,看到了关心,看到了亲切,就像与邻居聊家常样,自然,放松。
门外,是难以忍耐的酷热。门内,却是室温低心却不冷的温情与感动。
同行
爱是最纯真的坚持。美是最平凡的感动。即使风吹雨打、日晒雨淋、山崩地裂也不能改变的就是积压心头的善与爱。或许城市的温室气体让美的种子无法马上发芽,或许生活的漫天黄沙掩盖了爱的幼苗,但只要有心中笃信的力量,再极其微小也能生根发芽,开花结果,为后人留片浓荫。
美,是不需要门槛的。只要爱由心生,不求回报,最美就在身旁。最美就应从小事做起,从点滴做起。与其时光匆匆,到头来只能用残存的身躯在历史上书写,倒不如用心灵的油彩描绘得更美好、开阔的世界!
愿:下站,烟花繁盛。最美,有最无私的双手创造。