绿枝繁茂的大树,蔚蓝色的天空,宽阔宏伟的城墙,淳朴热情的市民,历史悠久的汉文化。这就是我的家乡——西安。
我的小时候,生活在一个既不富裕、又不贫穷的家庭里。屋子一共有两层楼,一共四口人,每天靠爸爸的收入维持生活。我上学的地方是一个四层楼的教学楼:泥土铺成的操场,教室里有几十个桌椅,一个大黑板,两棵参天的槐树和十多颗“哨兵”。我们天开开心心的上学,和村里的人热切的打招呼,过着幸福的生活。而现在呢?现在我们一直过着富裕快乐的生活:现在开始实施“城中村改造”的计划。一座座高楼大厦拔地而起,农民都住上了大楼。家里有电视、冰箱、电脑……西安迈进了现代化时代。我们的学校也变得富裕起来。宽阔的操场,依依多情的杨柳,整洁宽敞的教室,先进的多媒体技术,让我们学得更好。
家乡的生活不仅发生了变化,而且我家乡的坏境也发生了崭新的变化。
记得小时候,我们村子里的街道和马路都很窄,上面杂草丛生,只有2、3米宽。同一时间只能通过一辆车子,如果几辆车已经通过的话,那么马路就会被堵得像一个笨拙的肥猪,动都动不了。但现在的马路宽敞、整洁又美观。就算同时来七八辆车也是畅通无阻,而且路边也栽种了一排排整整齐齐的梧桐树和柳树,还有修剪成四四方方的一簇簇四季青。如果你有闲情逸致的话,还可以散步在人行道上:一边欣赏着依依杨柳的婀娜多姿,一边望着高大挺秀的梧桐,感受梧桐的不怕暴风骤雨而依然挺拔的耸立在那里的不屈精神。
我的家乡——西安,在历史上还享着“千年古都’美誉。先后共有13个国家在西安立都。西安现在也修筑了很多的关于古文化的主题乐园和标志建筑。如:汉城湖水利公园,里面修筑了一尊汉武帝刘邦的铜像。刘邦头上戴着冠冕,腰上带着佩剑,一副威风凛凛的样子。还有那宽广的城墙,无时无刻都摆出一副庄严的模样,它的威严好像神圣不可侵犯的样子。踏上城墙,鸟瞰西安这块宏伟壮观的版图,它一直在进步、一直在以巨人的脚步迈向新时代。
我永远也忘不了自己的故乡,忘不了故乡的一只蝴蝶、忘不了天空上的一朵白云、忘不了每一个村民的质朴的微笑、更忘不了我对家乡的无比热爱!