小孩小孩你别馋;过了腊八就是年;
腊八粥,香又甜;转眼就是二十三;
二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;
二十五,磨豆腐;二十六,买酒肉;
二十七,宰年鸡;二十八,把面发;
二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;
大年初一扭一扭。
——噼里啪啦的爆竹声中,不知是谁唱起了我们小孩子最爱的童谣——红爆竹、红对联、红衣裳——万象更新的大红迎来了年的欢乐与喜庆......
“碰!”——又是哪个顽皮的小孩子在玩炮?嘻嘻嘻嘻,猜出来了吗?额,没错,那就是——我!
大人们忙着准备过年的糖果、瓜子、茶水、对联、衣裳......而这个时候,正是我们自由时刻!——临近过年时放炮就不用担心会被别人说成是“扰乱居民”,更不用担心回来被家长“化身”如来佛祖“神叨叨,鬼唠唠”了......
我们玩的炮和爆竹长得就像是双胞胎,但爆竹是一个“红色的家族”,家族里有很多“红色成员”,而我们玩的炮有红色的、有黄色的、有蓝色的'......一般常见的是黑色或棕色的,呈圆柱体,两个底面的颜色也分好几种,长度只有三~五厘米。别看到个子小,用一种叫做“水炮”的炮点燃后在三秒钟之内迅速扔入水中,水中的水就会跳起来迎接它,有时候一刹那,脑海还能捕捉到“空中飞水”的美丽“姿态”,像是千万只透明鱼想要学动画片中的小鲤鱼一样跳过龙门......如果反应愚钝,那最后“飞水”变成“飞泪”是正常的事,但这炮威力不大,顶多也是皮外伤,一般只像写了很久作业留下的黑色印迹而已......
把炮的“衣服”一圈一圈“脱”下来,会发现里面有一堆银灰色的粉末,将这些粉末堆在一起用纸包着,然后再里面放一端绳子,再露出另一端,真像是下雨天出来透气的蚯蚓啊!用打火机点燃露出的一端绳头,不会爆炸,而是出现了微型美丽的烟花......
“地雷炮”是我最喜欢玩的炮,它只有几个芝麻那么大,用力往地上一抛,就碰地一声响了,有时候还冒出一股烟。我们时常会用它来炸老鼠——我们把一个盘子放在一个地方,盘子里放一些食物,周围布下“天罗地网”,老鼠耐不住香味,就如闪电般涌上了十五,可每一次,都是在老鼠的呼救声和炮声而使老鼠不见踪影——这炮威力不大,只能用来逗逗老鼠。
花样最多最需要勇气技术的就数“飞形炮”。飞形炮可以摆成三角形、四角形、五边形......还可以摆成一副图画,只要点燃其中一个,接着另一个相距不过两厘米的飞形炮,就接连而至地炸飞了,飞天的高度平均是两米,有时候威力大还能飞四五米,声音也是很想很大,比较容易伤人,玩这种炮一般是一些“天不怕地不怕”的男孩子。
家乡有着各种各样五花八门的炮,炮炸响了新年,那是新年的脚步声,那是勇气的见证,是童年的回声......年越来越近了,炮声也越来越响了......