家乡的习俗作文
说起我们家乡的风俗,三天三夜是完不成的。就拿春节来说吧!
春节是每年的第一天。我的家乡叫元旦。大年初一,有“放鞭炮”的说法。也就是说,新年到了,家家户户开门的第一件事就是放鞭炮,用爆竹声去旧迎新。燃放鞭炮可以营造喜庆活泼的气氛,是节日里的一种娱乐,可以让人感到幸福和幸运。
春节的另一个习俗是吃饺子。为了驱邪求福,饺子要煮得越来越多,越来越多,饭后要把馒头放在锅里,意思是每年都要有余。曾经煮过的饺子,不要说“坏了”,而要说“赚了”。用餐时,除了每人一碗之外,还应该多盛一两碗,以希望人们繁荣昌盛。吃饺子充满了节日的气氛。春节饺子里塞满了钱、枣和栗子。吃红枣意味着在新的一年里早起努力致富;吃栗子,意味着在新的一年里可以付出很大的努力和汗水;吃花生,可以长寿;吃了钱就能发财。不管谁吃哪一个,大家都衷心祝贺。如果孩子拿到钱,父母很高兴,觉得孩子有出息。除了鼓励,他们还想奖励金钱来表示祝贺。
春节也有互相拜年的习俗。以前人们磕头拜年,现在一般只是打个招呼。晚辈给长辈拜年,长辈要给压岁钱。还有发短信打电话拜年。祝福:好运、平安、财富、健康等让人幸福的话语!……
我觉得我家乡的这些风俗蕴含着一个永恒的意义:希望努力了一年的人,能愉快的好好休息,调整好心情,然后准备开始下一年的奋斗。人要活得幸福平安!