写童年趣事的作文
那是几年前的事了。一天放学后,我和奶奶去买钢笔。来到文具店,我看中了一支钢笔,奶奶问了价格后,与商店老板你一言我一语地“吵”起“架”来!不一会儿,奶奶“胜利”了,欢天喜地地付了钱,拿着钢笔心满意足地带我离开了。
回家路上,我责备奶奶:“奶奶,你为什么和店老板吵架呢?”不等回答,我便摇头晃脑地开始“教育”奶奶:“不要动不动就与别人吵架,不仅伤了和气,而且影响自己的心情。”奶奶听了哈哈大笑:“傻孩子,奶奶不是在吵架,是在砍价啊!”“砍价?”当时我还小,不懂“砍价”是什么,但回想起奶奶离开文具店时一脸的得意,便很想找机会体验一把“砍价”的滋味……
过了几天,楼下来了个收废品的,爷爷准备把家里的废品卖了。我想我终于有施展身手的机会了,于是向爷爷毛遂自荐,把这个任务揽了下来。
我找到收废品的叔叔,问:“叔叔,我来卖废品,这些废品多少钱一斤啊?”“小朋友,你的这些废品6毛一斤。”“不行不行,太贵了,4毛一斤怎么样?”我嘟着小嘴,模仿大人们的语气说。收废品的叔叔愣住了。看到自己一出场就把对方“镇”住了,我得意至极,更加坚定了“砍价”的想法。只见他眼珠子一转,悄悄地对我说:“小朋友,不如我卖两毛一斤吧。”我想一定是我长得太可爱了,对方竟然主动降价了!生怕他反悔似的,我立刻感激涕零地说:“成交!”
我拿着战果,兴高采烈地疾奔回去。一回到家,我便跟爸爸妈妈炫耀事情的来龙去脉,满怀期待他们会向我竖起大拇指。谁知他们听完后,都忍不住哈哈大笑起来。妈妈边笑边摇头:“真是个傻儿子!”爸爸在一边解释道:“我们自己是卖主,卖出去的东西当然越贵越好。相反,如果我们是买主,那就越便宜越好。”我恍然大悟,原来我搞错了买主跟卖主的关系。
每当想起这件趣事,我都会回忆起我那天真烂漫的童年时光!