冬天在晶莹的雪花里,冬天在刺骨的寒风里,冬天在顽强的植物里,冬天还在优美的古诗里。
我向窗外望去,刚刚还是平静的天空,转眼间,便狂风呼啸,下起了鹅毛大雪。雪停了,只见窗外银装素裹,像一个童话世界,我开了们,正准备走出去,可是一阵大雪后,道路上连一个脚印都没有,我舍不得踩,怕破坏这美好的景象。
寒风切我骨,严寒切我肌。寒风像锥子一样往人们的身上刺,可是人们都把自己包裹的严严实实的,一点都不留给寒风机会。比如说小朋友,他们脖子上戴着厚厚的围巾,头上戴着帽子,耳朵上戴着耳套,一点儿都不留缝隙,深怕刺骨的寒风吹到自己身上。路上的行人,有的被寒风吹得脸通红的。有的弯着腰,使劲的搓着自己的手。有的往自己手上哈气,在捂向自己的脸。骑自行车的叔叔阿姨们,可能是因为太匆忙,忘了拿围巾,就把脖子使劲往衣服领子里缩。大树挺拔的站在路旁。风一吹,树干上的叶子就随风飘动,像一只只美丽的蝴蝶,飞在空中。有些叶子从树干上落了下来,化成了肥料。路旁的小草,有的像一位驼背的老奶奶,弯着腰,好像再也挺不直似的。寒风吹拂,玻璃上蒙上了厚厚的雾气。地上的灰尘都被寒风吹了起来,在天空中散落下来。
冬天不仅很寒冷,而且还是雪的世界。刚刚,还是雨中夹杂着小小的冰雹,现在竟然下起来鹅毛大雪。真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”啊!鹅毛般的大雪纷纷的落了下来,房顶上、大路上、草丛中,到处都是积雪。不一会儿,大地就被雪给覆盖了。这时我还看到天空中还不时飘荡着雪花。这些雪花们的形状千姿百态的。有的像一只只白色的蝴蝶,在空中飞舞着。有的像一个个可爱的小精灵,从天空中落下来,落到人的手掌心里,落在人的头顶上。还有的像鸟儿一样自由飞翔。雪后,河面上结上了厚厚的冰。大人们带着自己的孩子在河面上溜冰。有的孩子和其他孩子打雪仗。还有的孩子和大人带着雪橇,在雪地里滑雪。一些清洁工,拿着扫把,在路面上扫着积雪。
冬天是一个有着独特生机的季节。那就要数青松和腊梅了。青松笔直地站在那里,就像一个高大的巨人,保卫着小鸟们的鸟巢,不让人破坏它。腊梅挺拔的扎根在大地里,永不弯曲。人们看到它时,似乎减轻了寒冷。虽然是在冬天,可腊梅的香气依然芬芳。就像诗中写的:大雪压青松,青松挺且直。
冬天是个美丽的季节;它是雪的世界;冬天虽然寒冷,却能给人们带来无穷的乐趣!