诗歌作文
少先队活动课的第一课,在星期五下午拉开了帷幕。而令我十分意外的是,这节课是一场小比赛,比赛问题就是我们关于第六单元的内容——诗歌。这就像一场空袭,我们没有一人有准备。
“啪”PPT上弹出二行字,我定眼一看:“陶渊明是什么诗词派的代表人物?他的代表作是什么?”我注意到“陶渊明”这三个大字,脑海中就立刻跳出《桃花源记》这一书名。无奈,这一题并不是针对我们第二大组;正当我万分沮丧之时,第三大组隐隐约约传来一句“‘采菊东篱下’这首诗题目是什么?”听完我把沮丧一扫而空。很快,30秒过去了,第三大组无人答题,这时,我举起手,大声地回答:“陶渊明是山水田园诗派的代表人物,他的代表作是《桃花源记》。”结果当然是正确的。
顺利取得100分后,我再接再厉,一连答对了三道题,可老马也有失足时!在一道抢答题:“‘商女不知亡国恨’的下一句诗是什么?”老师的话音还未落,我的手已高高举起,几乎是喊着回答:“隔岸犹唱后庭花”。话刚出口,我便后悔了,心中十分矛盾:到底是“隔江犹唱”还是“隔岸犹唱”呢?就在这时,叶老师向我确认结果。我选择“忠于”我的第一反应。可很不幸,我的选择是错误的。看着黑板上那个鲜明的“-100”,我们这一大组捶胸顿足的人不在少数。
随着时间的流逝,我们四个大组间的“战争”也渐渐白热化,“叮——”下课铃响了,叶老师站在黑板前,开始统计分数。随着分数的不断上升,我们的心情也越来越紧张,最终我们以200分的差距败于第三大组。
这次活动让我知道了“养兵一日,用兵一时”的道理,就像这一次“空袭”的比赛,在毫无准备的情况下,我们“一败涂地”。