读书作文
我是一个小学五年级的学生,我很爱读书,读书是我最大的乐趣。我非常爱读我国的《四大名著》,读过四五遍了,我也喜欢读一些外国作者的书,例如凡尔纳的《海底两万里》、《神秘岛》,小仲马的《茶花女》,雨果的《巴黎圣母院》,从这些读的书可以看出,我读书的范围很广,不过我最喜欢冒险和知识类的书籍。
随着年龄的增长,我总结出了一些读书的方法:如果你只想知道大概的内容,就要浏览地去读,眼睛同时要抓住一些重点的词句,然后根据这些词句,去体会,就知道大概意思了;如果你想把书读得很深,就要富有感情地去读,仔细地去读,要把自己融入到书中去,细细体会每一个词句的意思。还可以查阅一些有关的资料,或是联想一些有关的人或事,会对你读书有非常大的帮助。
关于读书,我有很多事情。
有一次,我刚刚放学回家,一把书包放下,就看到了放在书桌上的,这个月的《课堂内外》,便马上坐到桌前,读起了这本书,因为每一次来书的很不容易,很长时间才能等到。我如获珍宝地读着,因为读完还要做作业,这里我读的时候,就用到了前面说的知道大概的意思的方法,虽然读的速度很快,但好像书在跟我作对,就是读不完。我也和书叫上了真,结果我很晚才做作业,而且做时也很着急。第二天,去了学校,才发现有一项作业没完成,幸好去时比较早,便赶紧补作业,直到上课时才补完。
有了这次危险的读书经历,我想了一个办法:如果来了新书,不管怎样先做作业,如果非常想看,就先看最喜欢的漫画。看完漫画就做作业,做完作业再仔细享受剩下的,如果看不完,就留到明天。如此一来,来了新书后作业不仅能完成,书也能读的很好。
请你记住一句话:人可以无师自通,但不可以无书自通。书是我们的朋友,欢迎你加入读书的队伍。