夏天是四季中最炎热的季节,夏日炎炎,骄阳当空。茉莉花、白兰花、紫薇花朵朵争艳。把夏天衬托的万紫千红,在千娇百媚的鲜花中我最喜欢荷花,池塘里的荷花,正如周敦颐的《爱莲说》中写下的千古名句——出淤泥而不染,濯清涟而不妖,能够妥帖勾勒出碧水荷花亭亭玉立的高洁姿态。
远看荷花,像一群映在水上的蝴蝶,五颜六色,如云似霞。真是一道独特的风景线。满塘荷花、荷叶,远远望去又像碧波上飘荡着五颜六色的帆,很是好看。翡翠般的荷叶像一个个大圆盘,你挨我、我挤你,不分你我。上面的小水珠滚来滚去,像断了线的珍珠。荷花的颜色十分繁杂,最常见的有白色,粉色。白的似玉,粉的像霞。微风吹过,空气中不时传有一缕缕沁人心脾的清香,令人心旷神怡。还有不少花骨朵从叶缝中间钻出来,像雨后春笋一般嫩嫩的,胀鼓鼓的,骄傲地昂起头,高高地托出水面,十分引人注目。
这么多的荷花,有姿势完全相同的吗?没有。一朵有一朵的姿势。有的昂首挺胸,笔挺着身子,站姿就如站岗的军人那般标准,有的写着身子,显得有些懒散,懒洋洋的,好像正在打哈欠,要睡着了似的,有的弓着腿,好像一个有礼貌的孩子,正在向长辈屈弓进礼,有的趴在它碧绿的“摇篮”上,沉沉地入睡了,也祝它做个好梦……
荷花穿着雪白的衣服,站在阳光下。一阵风吹来,就翩翩起舞,雪白的衣服随风飘动。整池的荷花都在舞蹈,十分壮观……舞完了,倾听蜻蜓的倾诉,聆听鸟儿的歌声,日子十分舒坦。
啊!荷花你真美!让所有人陶醉。我爱你那洁白无瑕,爱你拿坚强不屈的精神,更爱你拿“出淤泥而不染”的高风亮节!荷花是一种纯洁的花朵,它秀美、干净、大方,人们爱荷花,就是欣赏它那高贵的品质。