读书的经历作文
书,是人类精神世界最重要的一件东西,古今中外的风云人物都很喜欢读书。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”古代诗人刘向也说:“书犹药也,善读之可以医愚。”我也很喜欢读书,就给你们讲一讲我的读书经历吧!
我最开始读书是在我大约五岁的时候,妈妈在去姥姥家的路上给我买了一套《十万个为什么》,我把书放在桌子上,就把它忘到九霄云外去了。妈妈看到了,很生气,说:“为什么不看我给你买的书?”我说:“这本书很好看吗?”妈妈说:“当然了。”我一打开书的封面,就被里面丰富的内容吸引了。我吃饭也看,睡觉前也看,就这样,这本厚厚的书不长时间就被我看完了。也使我爱上了阅读。
从此以后,家里的书刊报纸全部被我那贪婪的求知欲望给“扫荡了”。那时候我还非常小,认识的字不多。所以一碰到不认识的字我就去问妈妈。妈妈被我问烦了就不告诉我。这个时候我只能看其他书,这样读书的进度就很慢。当然,我读书最多的时间是上学以后,以前那些时间都读的很少。
上学后,我读的书种类多了起来,从四大名著到科学杂志,再从文学报刊到长篇小说,我都看。因为这个,我跟书的感情就更加深了。每天一回到家,我都要先看十五分钟的书再去写作业,上床睡觉也要先看会书再睡觉。就连上厕所的几分钟里,我也从不把它白白的浪费掉。书也告诉了我许多人生的道理,成了我精神世界中的一座灯塔,在漫漫的知识海洋里指引着我前进。
古人说过:“书读百遍,其义自现。”我们一定要养成多读书,读好书的习惯,让书成为我们心中的启明星!