过端午节作文
在我的家乡,每年的端午节是一道美丽的风景。当香喷喷的粽子煮熟了;黄澄澄的黄酒酿好了;赛龙舟的船也准备好了,端午节也就随着五月的风来了。
最热闹的时刻,要算是赛龙舟了。来到河边,比赛的运动员们,正在龙舟中严阵以待,他们头上、腰上各系着一块布。当鼓声响起,比赛开始了。龙舟立刻如一支支离弦的箭,在江上来去如飞,一时间,呐喊声、加油声、欢呼声在江面上响起来……有震耳欲聋之势。
端午节还要包粽子。家乡的粽子有的像三角形,粽子馅儿有肉、蛋黄、板栗、枣泥……而且做法还非常讲究,这样美味又充满艺术性的粽子,使每个人都留连忘返,沉浸在粽香之中。
端午节期间小孩子们还要带香囊,有辟邪之意,还有襟头点缀之意,香囊内有朱砂、香药,外面用丝布做的,清香四散。大家做成的香囊形状各不相同,佩戴香囊是端午节的一种民俗,一直流传至今。
端午节赛龙舟、包粽子、佩戴香囊成了家乡的节日风俗,你家乡的端午节有哪些风俗呢?