过端午节作文
“五月五,是端洋,插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋!“咦,是谁在唱儿歌呀?哦,原来端午节快到了,小朋友们正忙着练儿歌呢。今天,就让我来向你们介绍一下端午节吧。
每年农历的五月初五是端午节,又名重五,是我们中国最古老的节日之一。这个节日不仅叫重五,而且和“5“这个数字很有关系,有吃有喝有习俗。先说吃和喝吧。端午节要吃“五黄——黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、用黄瓣包的粽子和雄黄酒。可好吃了。说完的吃的喝的,该说说习俗了。过端午时,家家户户门上都插着“五端”:艾草、菖蒲、石榴花、龙船花和蒜头,传说这样可以躲鬼神。
我们每年都要过端午节,但为什么有这个节日呢?我从电脑上查了一下,关于端午节有许多传说:有的说纪念介子推、有的说纪念吴国大奖伍子胥等等,但可信度最高的就是纪念爱国诗人——屈原了。屈原本是楚国地位很高的大夫,但后来被贵族排挤,变成了平民。后来,他的国家——楚国被秦将白起攻占了。他非常悲伤、难过,决定用生命去警告朝里的奸臣,用生命去激发人民的爱国精神。五月五日,他作下《怀沙》这首诗后,抱着一块石头,跳进了汩罗江里。后来,人们为了纪念他,把这一天定为端午节。
每当我们过着开心、快乐的端午节,吃着美味的粽子,我们永远忘不了屈原。