上个星期,我们学校早上不知什么时候驶进几辆公交车,我们迎来了小学生涯的最后一次实践活动——军训。
每天早晨,六点准时起床,还要整理内务。每天中午,顶着骄阳,在太阳的暴晒下做运动。每天晚上,听着教官讲的话,知道深夜。我们的教官好像是整个实践基地中性格最暴躁的,但还好他不会体罚我们,只有一次我们的纪律太乱才让我们做了一百个蹲下起立。但我们的屁股可不那么幸运了,不是被踢就是被教官的如来神掌重重地来上一下。因为这个教官,我以为整个基地的教官都是这个脾气。
但是,在最后一天,我才知道原来教官也会幽默,教官也会那些看似文静的东西。离别前天的晚上,我们又来到广场集合,我穿的很少,所以被冻得瑟瑟发抖。但是,我发现舞台上摆上了两个大大的音箱,这一天,教官听着我们嘈杂的讲话声,并没有训斥我们。这一天晚上,广场上一直回荡着歌声、笑声和教官幽默的话语。直到现在,我当时听到的一句话还深深地在我记在脑子里——“有些同学是为了不让自己班的同学受罚才表演的。”本以为教官会批评他们,教官的下一句话才让我震撼,教官讲道“至少他们有勇气,他们是为了你们不受罚才上台来的,所以你们没有资格指责他们的表演。”我想,这句话才是军训生活给我最大的启示。在那最后一天,我想起了军训的一点一滴。第一天我们沉醉在欢乐时,却被教官严厉的话一抹而去。第二天我们才知道这里的规矩。每天晚上,一些不守规矩的同学不想睡觉,就捣乱,却引来了整个寝室人的“彻夜难眠”。一起受罚,一起起哄,一起挨收拾,我想,一起就是团结,我们做什么事都要和知心朋友一起,因为只有他们才真正的懂你,知道你的性格。
当我懵懂时,一件事让我这个“认为”变成了事实。在等公交车的时间,我们举行了拔河比赛,虽然我们班只得了第三名,但我们全班人的作业就被老师的兴奋给抹去一部分。我们班以前不是第一就是第二,但为什么这次我们得了第三就会得到奖励?因为我们努力了,因为我们奋斗了,因为我们团结了。就像老师当时说的,拔河时要挨得紧凑点,拔起来才会更轻松,和团结的性质一样,只有拧成一股绳做事才会轻松,只有一群水滴挨到一起,才会汇成江河湖泊。
让我们在做事的时候让团队紧凑些,让力量紧凑些,这些力量才会发挥到作用,如果发出的力量断断续续,那他们在短时间内找不到集体,就会像水滴一样蒸发,但如果让力量紧凑些,他们就会汇成江河湖泊,无论怎样,就算烈日当头,他们也会永垂不朽!