人们都说,从军的时光就是接受人生洗礼的真正时刻。终于,在这个阳光明媚的星期一,我们怀着兴奋而紧张的、忐忑不安的心情,迎来了人生的洗礼,也是异常严峻的考验——军训。
军人是十分威严的,从教官站在教室门口的那一刻起,教室里就变得鸦雀无声。洪亮的声音打破了寂静,""同学们好!我是谌教官,从今天起你们就是军人了!军令如山,无论如何你们都要服从命令,明白了吗?"谌教官身材魁梧、神情严肃,身上总是带着一种不可侵犯的威严,他对我们要求非常严格,十分严厉。同学们对他又敬又畏。
第一天的训练开始了,"我们进行手臂强化训练。一、二,三!"随着一声令下同学们齐刷刷地抬起了手臂,还没有坚持多久,我就感到手臂酸疼不已,我咬着牙坚持着,仿佛胳膊都要断掉了,慢慢地手臂失去了知觉。我没想到军旅生活和训练是这样的艰苦。以前,我们都是温室里的花朵,经不起风吹雨打,经不起日晒雨淋,过着衣来伸手、饭来张口的生活,直到现在我才第一次体会到了什么是艰辛、什么是吃苦。
作为一名军人要具备艰苦朴素、吃苦耐劳的素质,而且要有非常强的时间观念。每天早晨,我们都按时早早起床,大家谁也不想迟到受罚。晚上,教官要求我们进行军务整理——叠被子。初来乍到的我们手忙脚乱,不知从何做起。在家里时,我可是连自己的衣服都不会叠,何况是床铺整理呢。我们急急忙忙地整理好床铺时,教官已经在门口等候多时了,不由分说,教官怒气冲天地一下子就把床铺都掀了。"什么是高品质?什么是高标准?重新叠!"我们狼狈不堪,重新认真地叠了起来。终于经过几天训练之后,我们的自理能力大大增强了,教官的脸上也露出了难得的笑容。
第四天早上,我们上了一节感人至深、受益非浅的课程——感恩的心。百善孝为先,父爱如山、母爱如海!父亲和母亲一直默默地为我们撑起整个家,他们终日操劳,还要承担我们犯下的过错。他们不求回报,只希望我们能够好好学习,将来学业有成,他们一直都在为我们默默地奉献,然而我们却不感到满足。这堂课让我明白我要怀着一颗感恩的心,对所有帮助过我的人心存感激,让他们的付出得到回报。
转眼时光飞逝,短短五天的军训结束了。这时的我如同从一颗弱不禁风的小树苗长成了饱经风霜的参天大树。经过军训,我的自理能力大大增强了,人也变得更加庄重沉稳了。我懂得了吃苦耐劳,养成了许多良好的生活习惯。军训使我成长;军训使我变得更加坚强;军训使我更加珍惜同学之间的友谊。军训成为我童年中最宝贵的一段记忆。