那一刻我明白了作文
一缕缕狂劲的风,吹散了我的头发。河边的柳枝疯狂起舞,一大片荷花齐刷刷地向一边倒去。
翻滚的雷声终于撕破了暴风雨的前奏,游人开始喧哗起来,一蜂窝似地离开了这片荷塘。不一会儿,淅淅沥沥的小雨开始漫天地落下来。我卷起裤脚,撑开伞,想再呆一会儿。
此时,河边的人们差不多已散尽了。风开始迅急起来,吹来一阵阵乡间特有的青草气息。放眼望去,地上的泥土已被雨水湿润而变得柔软,一节节荷花的枯埂,和游人为了零距离亲近折下的荷叶,就那样零乱地丢弃在泥土里。
风又加大了力度,树被吹得象喝醉酒后的醉汉东摇西摆,我也象不倒翁站立不稳。看着泥土中那些零乱的荷叶残枝,我不禁摇了摇头,“我可没有胸怀‘黛玉葬花’的意境,还是赶紧走吧!”这样想着,脚已踩上干净的青石板路,转身离开。
这时,一个瘦弱的小男孩蹦蹦跳跳地出现在我的视野,他身穿一条宽松的裤子,身上的肋骨一条条清晰可见,我的伞被风吹得几乎变了形,我真担心他会不会像稻草一样,转眼就能被吹翻在这泥地里。
他走到青石板路的尽头,看了看泥土里的荷叶,和几近残缺的荷花,弯下腰,卷起裤脚,脱下鞋,整齐地码在青石甬道上,然后,光着脚踩进泥土地里。
我就这样站在路中间望着这小男孩发呆。看着他捡拾起散落的花瓣、荷叶及残枝,放在塘水中洗了洗,然后挑了一张最大的荷叶,把所有的花瓣都包了进去。最后,把脚也伸进塘水中洗了洗,又蹦上青石甬道。
他看着站在路边正张大嘴巴望着他的我,选出手中一支最绿的荷叶,说“姐,送给你,挡雨的!”。看着他脏兮兮的面孔,还有被雨淋得不断滴水的头发,我忽然发现他的目光是那样干净、澄澈。
那一刻,我明白了,当他把这种淳朴、本质的美带入我心间的时候,他,就是最美的。
雨停了,风渐渐地柔和起来,水面上泛起阵阵涟漪。
这片荷塘重新恢复宁静,可它已经深深地印入我的脑海里,还有那个弯腰捡荷叶的小男孩的身影……