我最盼望的节日是春节。那一天,我们全家人都来到乡村的爷爷家,一起过除夕,吃年夜饭。
整个上午,大人们都在忙碌,贴对联,补办年货,筹备年夜饭,我和姐姐哥哥们偶尔帮大人们做点事,剩下的时间就是尽情地玩,哪怕是把房盖掀翻了,大人们也不会呵斥我们。
整个白天的忙碌,好像都为了除夕夜晚。夜幕降临,大人们小孩子可在屋里呆不住,早就跑到院子里,玩起捉迷藏。晚上十点左右,村子里陆续想起了噼噼啪啪的鞭炮声,我们几个孩子早就按耐不住了,央求爷爷快点放烟花爆竹。爷爷一声令下,爸爸、叔叔带领我们把烟花爆竹搬到小院子里。这时,爷爷在院子中央一堆篝火,象征着我们家的日子红红火火。开始燃放烟花爆竹了,爸爸和叔叔负责放鞭炮,我们小孩子负责放烟花,一时间小院子里炸开了锅,鞭炮声震耳欲聋,漂亮的烟花划破夜空,火树银花,非常漂亮。
烟花爆竹燃放大约持续十分钟,我们才意犹未尽地回到屋子里。一大桌丰盛的年夜饭早就摆好了,我们一家十几口人的年夜饭早就摆好了,我们一家十几口人未在桌子坐在一起,首先爷爷说新年贺词,接着是大人们一个个举杯祝福,我们小孩子则屏幕地吃饺子,因为饺子里包着硬币,谁吃到了,预示着明年一年都有好运,大人们喝完酒,该轮到我们小孩子给长辈拜年了。我们各自说着各自的祝福话,大人们笑呵呵地听着,这时我们就会得到一个个大红包,这可是我们一年的期盼啊!
年夜饭结束了,大人们还要守岁,我们小孩子淘累了,都美美地睡着了,我想姐姐、哥哥们也一定和我一样,在做一个甜甜的梦吧!