读书乐趣作文
文之思也,其神远矣。故寂然凝然凝虑,思接千载;悄然动容,视通万里;吟咏之间,吐纳珠玉之声;眉睫之前,卷舒风云之色;其思理之致乎!帮思理为妙,神与物游。神居胸臆,而志气统其关键;物沿耳目,而辞令管其枢机。枢机方通,则物无隐貌;关键将塞,则神有遁心。
古人把读书与思考的关系描写得如此精采!颇有些令人心向往之。于是怀念起幼时的时光:那时候的我找到一本心爱的书就真的到了可以茶饭不思的境地。每每合上书之后,整个人还不能从书中的情景中走出来。我真是尝到了读书的乐趣——读一本好书,就好像和一位智者对话。从那一卷卷历史中,从那一幕幕悲欢离合中,懂得了人生,参悟了道理。
每次拿到一本书,就象准备好一次旅游,内心里充满了期待和想像。现在,我对那种跃跃欲试的心情仍然体验深刻——乃是因为自己现在很少有精力和心绪来读大部头的书了。合上书,常常意尤未尽,找一页纸写上自己此时此景的感慨和联想,留作今后阅读的见证。我喜欢温故知新,很多时候,翻开自己当年读书留下的感言,既感受到了提高又充满了回味。这也是一件很令人惬意的事情呢。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转空头:青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”一直以为,读史的最佳写照,就是上面这一段。生命无非过程,我们只能痛苦并快乐地活着。这好像是白岩松写的啊。