观察三年级作文
星期日,我来到东洲公园游玩。在大门口,发现了一种长满红色叶子的树,如同一团团火焰。那一根根树枝直冲云霄。
红枫的叶子小小的,就像我们的五指,有五个突出来的角。
多次到东洲公园观察红枫以后,就发现了一个问题:在红枫四周都是碧绿碧绿的树木,碧绿碧绿的小草,可是,唯有红枫却是鹤立鸡群,有显眼的红色。我便百思不得其解了:一般树的叶子都在果实累 累的秋天变成红色,在夏天总是绿色的。可是,现在也是赤日炎炎的夏天,为什么会有红色树叶的出现呢?顿时,我的脑袋瓜里出现了成千上万个小问号。我便去问老爸。老爸对数学很喜欢,那么对植 物也应该比较了解。老爸回答我说:”在小时候,老师教过我,说什么在红枫的里面有一种可是使树叶变红的物质,而且很多,别的叶子没有这么多。“
看来,从老爸那里是不可能得到正确的答案了。一种打破沙锅问到底的想法突然从我的想法里冒了出来。为了找到答案,只有回家问无所不知,无所不晓的”全能专家“了。(”全能专家“指电脑)一 回到家,我就飞也似地狂奔到电脑前。答案终于水落石出了:植物叶片除了含有叶绿素。叶黄素。胡萝卜素等色素外,还有一种叫花青素的特殊色素,它是一种”变色龙“,它在酸性液中呈红色。而红枫叶 子上的花青素要比一般叶子上的花青素多,饱满。因此,红枫的叶子在赤日炎炎的夏天也是黄色的。老爸也洋洋得意地说:”我就说有过多能使植物变红的物质嘛,只是忘记了这个物质的名字。“我回 答说:”这一切都是电脑的功劳,我想,你再想一星期,也不会知道这叫花青素吧!“
俗话说得好”观察是一切事物中最重要的能源“,只有”观察观察再观察“,才可以得到自己想要的答案。