喜欢读书作文
书是人类进步的阶梯。我们都或多或少的看了这样或那样的书,它对人的影响是潜移默化的,总能让人受益匪浅。
我记得上三级时,爸爸去外地出差,买来一本《火车轮船和飞机》,那是一本通俗易懂的儿童科普读物,给我印象最深的就是“汽车为什么长尾巴?”虽然当时对静电还不能完全弄懂,但我已知“尾巴”的作用,包括书上的其它小知识,我一并讲给同学们,她们认为我知道的多,乐于跟我做朋友。再后来,有了《小灵通漫游未来》,我看了一遍又一遍,深深地被书中科幻所吸引,未来多奇妙啊!一个西瓜可以和一张小饭桌一样大。如今,其中的科幻有的已变成现实。这本书激励了我好好学习,多掌握知识,开启未来智慧的大门。
大学时,我有幸读到名为《美》的书,虽然它不像娱乐书那样吸引人,语言有些枯燥,但我还是耐着性子坚持阅读,它指导我对美的认识不能局限在事物外表,而是要看事物的本质,它让我怎样去认识一个人以及自己,更重要的是它教会我怎样做一个更美的人,那就是用知识来充实提升自己。后又读到作家刘心武对美的进一步阐释,“一定要追求美,却一定不要追求完美。”使我在对待事物美的问题上多了一分理性。
在我人生最痛苦的时候,我读到吴巧玲的散文诗《唱给夕阳》,“我感叹你的短暂,你那空中飞舞,令人眼花缭乱的彩带,虽然曾映红我的脸,可当我用整个生命和你合奏甜美的乐章时,你却消失了……”文中的“我”不就是真实的我吗?“你离开的时候,我静默地站着,溪水浸湿了我的裤脚,任它冰冷了我的心。”“可夜空中闪烁的星星却固执地向我提示着黎明,提示着明天。”“我向未来祷告:让我的生命变成一只正直的苇笛吧!”一遍遍的用心去读,一遍遍体会,在痛苦中挣扎余生不应是我的性格,我的心灵在《唱给夕阳》的陪伴下,逐渐从痛苦的阴影中走出。
我喜欢读书,心怡的语言总习惯用笔记录下来,闲暇时打开细细品味。神话故事中的白蛇和鲤鱼经过千年的修炼,脱胎换骨才成为精,对于我们这些凡夫俗子,读书就是最好的修炼,虽然我们最终成不了精和仙,但可以成为最好的自己。毕竟,开卷有益。