“绳锯木断,滴水石穿”,这是一句名言,也是我的座右铭。它在我气馁的时候给我信心,在我困难的时候给我帮助,在我受到挫折的时候给我鼓励。每当我想起这句名言,我的脑海中就会浮现出这样一件事儿,一直铭记在我的心里。
那是一个星期六的上午,因为我之前生病了,从周三到周五这三天的作业都没有写,导致周末作业爆满,看着老师发给妈妈那长长的作业信息,我心中一阵烦恼,那足足有十一项作业呀!
就在此时,我看到了刚刚从书上抄下的一句名言——绳锯木断,滴水石穿。这句话很容易理解:即使是用绳子锯木头,时间长了,木头也会被锯断;水滴石头,天长日久,石头也会被滴穿。我想:那么,既然如此,我一个字一个字地写作业,再多的作业总会被做完的。心里突然多出了一股勇气,一股信心。我果断地掏出笔,奋笔疾书起来……
直到写了很长时间后,我才猛然发现整整五天的作业,我只用了一天的时间就做完了!我按捺不住心中的欣喜,仿佛发现了新大陆,兴冲冲地拿去给妈妈检查,连妈妈也惊讶于我的速度和恒心,不停地夸赞我,我心中像吃了蜜一般。
现在我对“绳锯木断,滴水石穿”这句名言有了更深刻的理解,使我懂得只要有耐心,有恒心,敢于面对困难,迎难而上,终究会成功的!