一句格言的启示作文
在我书房的墙壁上,挂着一句我最喜欢的格言:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”这句格言在学习上不断激励着我,只要我一想到它,就勇敢地在学海里鼓浪前进。这句格言令我受益匪浅,成为了我最要好的伙伴。
记得有一天,老师布置了一个比较特殊的作业:在这周细细品读了3本中外名著,要做读书笔记,写读书心得。我的脑海中不由地浮现出一页页密密麻麻的字,一本本厚厚重重的书就有种喘不过气来的感觉。可一看同学们个个兴高采烈,仿佛书成了他们的美食。我疑惑不解,就问王烁:“你们难道不觉得十分单调吗?,看书似乎在喝白开水。”王烁说:“你呀,不懂如饥似渴地‘啃书’”,高尔基说过“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上!”我听了深有感触。放学回家后,我就把这句格言刻在书房的墙壁上,然后拿出一本《堂吉诃德》,把它当做自己的精神食粮,津津有味地“啃”了起来。嘿,效果还真不错!,那天晚上,我仔仔细细地品读《唐吉可德》,认识到唐吉可德的正直、勇敢,让我明白了要做一个勇于战胜困难的人。现在,我读过了许多中外名著,如《秘密花园》,《匹克威克外传》……甚至将自己喜欢的名著品读了好几遍。从《昆虫记》中,我领悟了许多昆虫的奥秘;从《木偶奇遇记》,我知道要做个诚实的孩子;从《神秘岛》中我认识了见识多广的塞勒斯,史密斯……
我打心眼感谢这种名言,因为是它让我懂得了读书的快乐!