一句格言的启示作文
“世上无难事,只怕有心人。”这句格言让我受到很大的启示,它一直鼓励着我,我把它当作我的座名铭。
去年的寒假,妈妈耐不住我软磨硬泡,终于答应给我买自行车。放假前,看到身边的同学都学会了骑自行车,我很羡慕,便恳求妈妈给我买一辆自行车,妈妈原本不同意我的要求,她说我没有耐性,肯定没办法学会骑车,在我一再的坚持下,妈妈才同意了我的要求,车买回来后,我央求爸爸教我骑车,爸爸一点一点认真地教我,刚开始我一坐到自行车车座上,车便不停地摇晃,由于我没有掌握好平衡,车子跳起了摇摆舞,很快我便摔了个狗啃泥。疼得我半天没站起来,爸爸扶起我,笑着说:“怎么样,还学吗?”“不学了,摔得我这么疼,不学了!”我气呼呼地说道。“看来,还是你妈说得对呀,你确实学不了自行车,得了,回头我们把这车送给你表姐吧,她刚学会骑车,这车给她正合适。”爸爸摸摸我的头说道。“凭什么把车送给表姐,我好不容易才让妈妈给我买的,凭什么把车送人呀。”我眼圈泛红,心有不甘的说。“你又学不会,不送人,不是浪费了。”爸爸若有所思地看着我,“做任何事,都需要有耐性和韧性,世上无难事,只怕有心人,坚持下去,你便能看到成功的希望,放弃,你便只能收获失败。”爸爸平静地对我说。爸爸的话,让我又有坚持下去的勇气,我再次坐到车座上,再次尝试着骑了几步,虽然车依然左右摇晃,但,我比刚学时,多了一些淡定和勇气,慢慢地我逐渐找到了平衡感,已经能骑一小段路,品尝到了成功的喜悦之后,我愈发有信心了。
两周后,我学会了骑车。这都多亏爸爸告诉我的那句格言“世上无难事,只怕有心人。”这句话让我明白了,只要有勇于挑战,做生活的有心人,你便能找到通往成功的道路。