期末考试时,我没考好。回到家中,我对爸爸说了我的考试情况。
爸爸说:“哪能怪谁?之前给你说数学要多练,多做题,你总是磨磨蹭蹭不想干,现在显出来了吧?要记住‘不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香’,学习来不得半点马虎。”
是啊!现在想想那句话,真是千真万确。爸爸爱看足球赛,在爸爸的影响下,我也迷上了足球,当看到绿茵场上英姿飒爽的足球运动员时,自己羡慕得不得了。
去年暑假,我就让爸爸给我也报了个足球培训班。看似十分快乐的训练,却是十分的枯燥乏味,十分的辛苦不容易。每天训练前,绕着操场跑5圈,跑得慢,还得发跑,更别说在眼光照射下的高强度训练,心跳加快,气喘吁吁,汗流浃背,魔鬼般的训练,简直快达到了人的极限。一个星期后,我就不想学了,在妈妈得以在逼迫下,我勉强坚持了一个暑假。
这使我想起了在寒假读的《假如给我三天光明》的作者:海伦·凯勒。一个又瞎又聋又哑的女孩,她凭着坚韧不拔的毅力,克服常人难以想象的困难,纵欲成为了一名伟大的作家。
试想:一株小梅花树没有经过风霜雪雨的洗礼,又怎么能散发出扑鼻的香气呢?
这让我懂得了,无论做什么事情,都是需要付出的,只要你坚持不懈的去努力,就一定会成功。
以后,我一定要克服怕吃苦怕累的坏毛病,不管是多么的艰辛,我也要努力坚持到底,绝不再半途而废。