小时候,幸福于我是能够骑小自行车打牛奶得到的表扬,上小学,幸福于我是解决难题后得到的赞扬,中学时,幸福于我是无数次考出好成绩来自大人的赞赏……那时,我认为幸福就是鲜花、掌声、表扬。
而现在,我却发现一种别样的幸福,说来美好却又心酸,那就是和爷爷在一起的时光。
童年时,我和爷爷朝夕相处,那时候刚退休的爷爷老当益壮,常骑一辆崭新的自行车带着我满世界玩。爷爷曾是领导,德高望重,受人尊敬,退休后我就成了他的“领导”,我说去哪儿,他就去哪儿,我要什么,他就买什么,我在哪儿,他的目光就在哪儿。
那时候,我和爷爷的世界是常逍遥的地方,是卧室的小天地,是后院我俩一起盖的小城堡……我和爷爷的世界里充满了笑声,我开心地笑,爷爷欣慰的笑。
常趁妈妈不在的时候,爷爷干很多“违法”的事,如偷偷给我喂饭——妈妈早就严令让我自己吃;偷偷给我买玩具和我一起玩,我有太多的玩具,妈妈已不允许买了;或者偷偷帮我做幼儿园老师布置的作业,这是怎么可以的呢?当然,爷爷并非总这样,如一遍遍耐心地纠正我写成大雁的汉语拼音“m”和躺着的数字“8”…… 和爷爷在一起的幸福是快乐美好的、热闹甜蜜的。
上小学后,我和爷爷在一起的时光越来越少,越来越少,岁月无情地侵蚀着爷爷的身体,爷爷变得迟缓、多病,不久中了风,那辆崭新的自行车落满灰尘、破旧不堪,代之以崭新的轮椅……爷爷常一个人呆在房间里,开着电视,但常常两眼发直,或是打瞌睡,爷爷的世界变得很寂寞。
我常去看他,在双休日。他一看到我,便欣慰的笑,眼睛里闪着光。他不停地和我说话,只因嘴漏风,听不清他在说什么,但我仍很努力的听,认真的听,不让爷爷失望。
我常拿东西给爷爷吃,他总是摇头,让我吃。我每次硬把吃的塞到他嘴里,他很无奈似的接受了,脸上却露出很幸福、很满足的样子。
每到这时,我就想起他当年呵护我、宝贝我的样子。现在只要我来看他,他就满足了。每想到这,我的心、眼、鼻都是酸的,深深的内疚涌上心头,不能自已。
现在,和爷爷在一起的幸福是伤感的、安静的、反哺的。
有的幸福很短暂,有的幸福很美好,有的幸福最永恒,鲜花掌声终会过去,东红酒绿都是虚无,真实的唯有内心和爷爷的那些时光,总是湿润的、温暖的、明亮的。