机会作文
一缕阳光照进教室,同学们端坐在温暖的教室内。
那是我上初中后第一次上语文活动课,我很期待。“谁来说说这篇作文有什么不足之处,你觉得应该怎么改。”老师说。
同学们都认真地阅读着手中的问题作文,我也一样。而此刻,我已找到了作文问题的所在之处,并想好了怎么加细节描写,哪个词应该替换一下,哪个内容的位置要做调整。
举手的人渐渐多了。
“小强,请你说说你的意见。”老师开始一个一个地叫起那些举手的同学发言了。
“我也举手吧!”’我对自己说,但手好像被灌了千斤重似的,就是举不起来。因为一个沉重的声音对自己说:“算了,万一说错了多没面子。”窗外,正精神的小花渐渐蔫了,弯下了腰。
可这正是一个锻炼自己的好机会,不应该错过。于是,我又有了举手的冲动。有几个同学发言了,我认为他们的意见并没有我的好,我想举手,可就是抬不起来。
我明明知道我如果不举手,老师是不会叫我的,可我的心脏在猛烈地跳动,腿也在莫名其妙的发抖,甚至,我不敢看老师。我多希望老师破个例,把我叫起来,让我也能在同学们的面前公开发言,像窗外的太阳一般散发光彩。刚一这样想,我又开始自责起来,明明是自己胆怯,为什么要把希望寄托在老师身上呢?此时,我想起了在一本书上看到的一句话:“世界上有三种人,第一种是等待机会的,第二种是抓住机会的,第三种是创造机会的人。”我算哪一种?第一种。可是,机会有什么理由一定要送到自己的面前来呢?还是自己创造机会吧。
我下意识的抬了抬手。
“XXX同学,你一定有更好的意见,你来说说。”我不由自主地站了起来,像做梦一样。
由于心理准备不充分,我的表述没有完全表达清楚。
坐下的那一刻,一缕阳光照到我的身上,原来,发言并不难,只要我们有勇气,就一定会成功,我们要学会为自己创造机会。