我爱读书的作文
“读书破万卷,下笔如有神”,从古到今有多少流芳百世的人不是在书的摇篮中成长的吗?“悬梁刺股”,“程门立雪”不都在称赞他们吗?因此人们总说:“书是全人类的营养品,是人类进步的阶梯,是屹立不倒的灯塔。”当然,我也爱读书。
很小的时候,从一本连环画开始。我依恋上了书,与他结下了不解之缘。记得那一天,阴雨霏霏,所以我无法出去,只能一个人在那里摆弄几个玩具,不一会儿桌上的一个礼品盒吸引了我。我跑过去,好奇心促使着我打开它——原来是一本连环画。我不禁崛起了小嘴,嘀咕着:“怎么不是巧克力什么的呀!”带着些许失望,我随意翻阅起来,可是看着看着,便被其中的内容所吸引了。渐渐地,我被书中曲折离奇的故事情节带入了着本书的世界。世界就如同一个淘气的孩子,从我身边悄悄溜走。不知过了多久,一声“吃饭了”,把沉浸在书中的我唤醒,可我似乎没在意,又一头埋进了书里。这时候,妈妈皱着眉头走过来说:“快去吃饭,要不然你就没收它!”说着指了指我手中的书,我一听吓坏,这才恋恋不舍的放下了它。在以后的日子里,只要一有时间我便会坐在椅子上,捧着书,细细品味它的一切。
渐渐地,我不再满足于普通的连环画,更多的是小说、散文、诗歌、故事,进入了我的世界。《汤姆、索亚历险记》中汤姆险象环生的故事,让我惊讶与羡慕。《钢铁是怎样炼成的》中保尔的坚强的意志与永不磨灭的精神更让我敬佩。它们不都是那么精彩吗?然而,五年级的一次知识竞赛的惨败,更让我加深对书的要求——多度百科,科普的书籍。现在,我的房间里有几排书,每每抚摸着大小不一的书,闻着空气中弥漫的油墨香,我心中总是充盈这一股愉悦。翻开书的每一页,都有一种不同的感觉,是伤感?是高兴?还是怒不可遏?吾友为书,吾师为书。在书这个美好世界中,我是多么自在啊!书,我爱你。