我的妈妈可信老天爷呢!逢年过节总要跪在堂屋的八仙桌前磕头祷告,嘴里还不停的念叨:“神赐财富,老天保佑。”看到妈妈这个样子我暗暗好笑,哥哥说妈妈是瞎胡闹,可后来看他“屡教不改”,大家就只好由着她了。
照妈妈的说法,我家的“爷”可多了,有“炤王爷”,“门神爷”,“财神爷”······过年时蒸好馒头,她总是要这摆5个,那摆5个里里外外到处都是,她说这叫敬爷,也叫爷吃的。可每次还不是把热腾腾的馒头端出去,凉冰冰的收回来,那件什么也吃那!妈妈敬财神爷也是最虔诚的,平时家里改善生活
她总忘不了觉财神爷,但敬来敬去也没见妈妈发财。
我看妈妈总想发财,却不动脑筋,想门路,只顾求爷,就对他说:“村北头刘家养鸭,年收入一两千元,我们养鸡,你看怎么样?”妈妈答应了。
我买来好几样品种的小鸡,用葵花干做了鸡笼,让妈妈精心照料,并随时帮她用科学方法喂养,这不,我家成了养鸡专业户,第一年就发了财。
妈妈养鸡尝到了甜头,越干越有劲,哪有工夫去想“爷“了,也就把他给忘了。
今年春节,妈妈特别高兴,杀了一头猪,在了几只鸡,年饭做得十分丰盛。吃饭的时候我笑着对妈妈说:“你咋不给“爷”磕头了”妈妈笑了:不磕了,磕了一辈子头也没得到照顾,想发财还的靠自己呀妈妈再也不求“爷”了。
妈妈从封建迷信到科学养鸡,科学种田,有学者别人搞起了第三产业—搞起了投资房地产。我们家的经济条件,一天比一天好,我也可以在同学面前骄傲的称自己“爷”了,呵呵!