姐姐从浙江打工回来,我非常高兴,因为姐姐和我已经有三年多没有见面了,姐姐出门打工的时候我还是个小学生呢,现在我已经是个初中生了,爸爸和妈妈也很高兴,和姐姐问这问那的,尤其是妈妈,看到打扮时髦的姐姐,脸上总挂着笑容,弟弟总是围着姐姐转来转去,姐姐叫他干什么,他干的很麻利,姐姐总是夸奖他,姐姐走到哪里,弟弟便跟到哪里。
到了赶集的日子,我们别提多兴奋了,因为姐姐答应给我和弟弟买新衣服,我和弟弟起了个大早,妈妈做好了早餐,我们飞快的吃了早餐,妈妈背上箩筐,我们便走到村口去坐赶集的车。
赶集的人比较多,小车很快就坐满了,由于路好,很快就到了街上,下车的时候,妈妈准备付车费,姐姐赶快从包里掏钱把车费付了,我们便向街中心走去。
在街中心,有位湖南老板开了一个大超市,超市非常大,里面的商品丰富极了,有百货区、电器区、体育器材区、文具区、服装区等,我们直接走到服装区,一名售货员赶快走过来,问妈妈是不是准备买服装,当得知要给我和弟弟买服装时,这名售货员很热情地给我们介绍起来,并拉着我们到试衣间试穿衣服,经过很长时间的挑选,我和弟弟各挑选好了一套,妈妈和姐姐也很满意,但妈妈一问售货员要多少钱,妈妈嫌太贵了,不想给我们买,打九折还卖九百六十元,也真的是有点贵,妈妈在家里要筹足九百六十元确实不容易,不过我和弟弟选了很久才选好的衣服,不买实在是有点可惜,大概姐姐也看出了我们的心思,便对妈妈说,买给他们吧,只要他们平时听话就行了,姐姐便问老板的支付宝账户,姐姐拿出手机,支付宝转账给了老板,我们高高兴兴提着新衣服走出超市。妈妈问姐姐,你是怎样付钱的,姐姐说是手机支付宝转的,但妈妈说她还是听不懂。
这是一家牛肉粉餐馆,我们一人要了一碗,香喷喷的牛肉粉一上桌子,我和弟弟便狼吞虎咽起来,只有妈妈一边吃一边说我和弟弟很难伺候,说我和弟弟只要上街,就要破费。吃完粉,姐姐用手机扫了这家餐馆墙壁上贴着的二维码,把钱付给了老板。
赶集回来,妈妈一分钱都没有用出去,姐姐包揽了所有的用费,可是妈妈还是觉得奇怪,姐姐很少用钱,买什么用一下手机就可以了?
姐姐给妈妈说,现在的手机用处可大了,手机便是个人自己的银行,现在都提倡“消灭现金”,说得母亲似懂非懂,于是母亲又感叹起她的童年来,说她小的时候由于兄弟姐妹多,自己又是家里的老大,才上学二年级就回家带弟弟妹妹,所以现在用手机都困难,妈妈说这些的时候,我们也跟着她难过起来。
妈妈说时代变了,她跟不上时代了,我想,我们也要好好学习,在妈妈的感叹里,我感觉到社会的进步很快。