一到夏天,西湖的荷花池中便开出了一朵朵粉嫩的荷花,有的亭亭玉立,有的被荷叶层层呵护包围,还有的正临风摇曳。在这一片美丽的荷花中,还乱入了几对鸳鸯,这便让原本平静的荷池中荡起了几圈波纹,过了一会儿又变得波光粼粼,荷花显得更加娇羞,像极了小姑娘红润可爱的脸颊。
荷花的茎很有特点,它外边虽是笔直的一条,但它中心是空的,这也让它成为了“中通外直,不蔓不枝”正直的象征。
我认为喜爱荷花的人不只是喜欢它的外表,更喜爱的应是它的内在精神。不不然比它大气的牡丹,比它清秀的水仙,比它娇小的桂花,哪一个不比荷花好看呀?
高洁的花,正直的茎,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,万人敬仰。