伴随着春天的气息,新学期开始了。新学期要有新的目标和新的计划,就像果树要重新发芽一样。
春风拂过脸颊,我们走在校园干净的路上,心里感觉有些伤感。樱花树发芽了,有些树儿已经开出花骨朵了,可我还没做好思想准备,春天就悄然而至。
我默默地,悄悄地,仔细地观察着校园里的一切事物,花开了,树绿了,昆虫来了,春姑娘也来了,可是我心里的伤感还没散去。人,越大烦恼越多,对未来感觉更迷茫。上学期考试没考好,即使春风吹得很温煦,也吹不走我的忧愁与伤感。我想放弃,可我没有找到放弃的理由,想疯,想和她们一起去过那种不努力学习,不留一滴汗水的青春。
老师每次开班会都会给我们讲一些道理,那颗曾经想放弃的心又重新复活起来。俗话说:“一年之计在于春,一天之计在于晨”,我是不是也应该在春天的早晨做些什么呢?
在校生活的某一个清晨,我和伙伴们早早就起了床,洗漱好后就到教室里做作业,春天的早晨,还是有些寒冷,风瑟瑟地吹,吹得枝叶刷刷地响。在这样的早晨做作业,真的有点儿不想做,只想静下心来看看那些中考满分作文。
升入初二以来,我总是想不通,为什么我努力了,学习成绩还是提不上去,不仅没有上升,还下降了几十名。可能是因为我没有把全部精力放在学习上吧,学习上,心理上和生活上,各种各样的困难突然降临,让我措手不及,我真的无法再坚持下去,我很想放弃读书学习,我也很想享受睡懒觉的滋味,也很想享受不完成作业的任性,酣畅尽情地玩乐。可是,我真的很害怕,“业精于勤而荒于嬉”,如果一味地沉迷于玩乐,我怕将来什么也不会做。
正在哀伤自怜、埋怨迷茫之际,某日偶然走过校园的樱花园,眼前不禁一亮:去年刚移栽到此的几百棵樱花树,有的已吐着花蕾,有的正在枝头绽放,好一幅春光烂漫的景象!我的心不禁一颤,情不自禁地想起了冰心先生的诗句:“成功的花,人们只惊羡于它现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了心酸的血雨”!
在这空气清新、鲜花烂漫、生机盎然的人间四月,我不由得加快了前行的脚步。