春天到来,对于我们学生来说,第一件大事就是开学。开学了,与一个多月未曾相见的同学们谋面,这应当是一件快乐的事,而我看到旁边空空如也的座位,难免会感到一丝悲伤。
我的同桌是从新疆来的,因其父在本地开超市,便随父而至,随缘与我做了同桌。
他很是聪明。难题点拨点拨就会,面对一些思考题也会动动脑子。但大多数时候,他只是坐享其成:“嗨,你作业做完了吗?借我抄抄……”此时,虽然我们都会借给他,但我不免感到一丝悲伤。
新疆的课本与我们的不大一样,很多东西他未曾学过,只不过是照抄答案,不求甚解。基础不好,就认真学吧,但他三天两头请假,作业也不抄了。老师问起:“我没来!”慢慢地,他对学业厌倦了。于是,和他同样厌倦学业的同学去逃学。
开学的第一天,他不在;第二天,也不再。直到班主任向家长反映,他才背着一个瘪瘪的书包走进教室,也没向老师打声招呼。下课了,我关切地问他:“昨天,你怎么没来学校?”“昨天,我在银川玩了一天,买了一部三千元的手机,还……”他立马炫耀自己的“光辉业绩”。“你知道昨天开学报道吗?”“知道啊!作业没写,所以就不来了。”他回答得很轻松,是很轻松,因为对他来说假期作业根本就不存在;更轻松地是他想来就来,想走就走,好像谁也管不着……我的悲伤又一次从心底泛起。
这周周一,他又没来。周二上午,班主任忍无可忍,向其父打电话询问:“你家孩子还来上课吗?”然后我们就看到他满脸阴云地走进了教室。也许是老师批评了他,也许是父亲打骂了他。
“你怎么了?”我忍不住问他。“烦死了!这个老班。本来我和我爸商量好了,后天他的一个朋友下来顺道接我回新疆,工地都联系好了。让我干4年,满18岁,我爸说他就不管我了,那时候想干啥就干啥。今早我游戏打得正得劲,老班一个电话,叫我上学,这有道理吗?”说着他把桌子捶得咚咚直响。这时,我更悲伤了,为他的行为,思想而悲。
今天下午,他走了,也许他不再回来了。
“一年之计在于春。”在这青春年少,奋发苦读的大好时节,面对同学的“堕落”,怎能不让人悲伤?