桂花作文
我家门前院子里有几棵桂花树,一到八月,一阵阵清香从院子里飘来,沁人心脾。
远远望去,整棵桂花树枝繁叶茂,上面还点缀着星星点点的黄色小花,在风里微微飘动,就像一片淡黄色的花海,美丽极了。我走进一瞧,树上的一片叶子引起了我的注意,那叶子椭圆形,叶片上许许多多的叶脉重叠在一起,形成了一张巨大的脉络网,密密麻麻的占据了整片叶子。
当微风拂过树梢,一朵朵小花飘落下来,它们在空中翩翩起舞,有的像美丽的蝴蝶;有的像从空中飘落的雪花;还有的像一朵朵轻盈的柳絮。我轻轻地拾起一朵小花仔细端详,哇,桂花可真漂亮呀!四片嫩黄色的花瓣衬托着几根淡黄色的花蕊,可爱极了。站在树下抬头往上看,枝头上有许多淡黄色的小花,它们紧促在一起,像一个个调皮的娃娃,躲到树妈妈的怀抱里,开心地玩着捉迷藏呢!
看着桂花的花朵,闻着桂花散发的香味儿,使我突然想起一句古文:花落,取以和糖,贮入瓶中,虽历久而香甚烈。于是我飞奔回家,不管三七二十一拿起一个最大的瓶子,拉起妈妈,来到桂花树下。妈妈给我搬来一个小凳子,我马上站上去,和妈妈一起摘桂花。这些桂花好像故意不让我们摘到似的,东躲西藏的,我的手刚碰到一朵桂花它就飘落了,害得我跳下凳子摔了一个大跟头。我又开始摘,结果用力过大,一下子把桂花捏成了花泥。当我一抬头准备再一次摘花时,去发现树上有个胖胖的,绿绿的毛毛虫。“啊”我大叫了一声,差点从凳子上掉下来。我折腾了大半天也没有摘到几朵像样的桂花,这时妈妈告诉我摘桂花不要用力过大,要轻轻地把它摘下来,我按照妈妈的话,很快就摘了满满一瓶桂花。接下来妈妈和我一起把适量的糖倒进瓶子了,搅拌了几下,我把鼻子凑上去一闻,真香呀!
虽然八月一过桂花败落,但它那美丽的花朵,迷人的香味仍在我心中。