坚持作文
为了迎接全市区小学生古诗词大赛,学校从各班级中挑选古诗词积累好的学生,组建实验小学古诗词训练营,集中训练。我古诗词积累并不是太多,在班级选拔中和入选的同学差了一点点,但老师考虑我平时学校认真,破格让我当陪练,我有幸成为了学校古诗词训练营中的一员。
有压力,有点紧张。
入营的第一天,营长老师对我们说了这样一番话:“欢迎同学们来到这个打造古诗词精英的团队。你们每一个人都代表着自己的班级,在老师的眼中,都是了不起的孩子。”听着营长老师的“战前激励”,其他同学的眼睛都闪烁着跃跃欲试的光芒,可我却有些不知所措了:我接受不了老师的高度评价,因为在古诗词积累方面我还比较薄弱,我只是一个“陪练”,没想到却成了“精英”,每天跟精英们在一起训练,压力就可想而知了。
“我不是精英,我只是陪练……”我一直对自己说着。
在家进行古诗训练。
这是第一天训练。精英们有的摩拳擦掌,兴致高涨。有的一见面就成了朋友,互相交换着学习的意见和方法。还有的已经开始争分夺秒地学习背诵了。我根本没法融入到这活跃的气氛中去,尽管营长老师语言风趣,态度和蔼可亲,可我还是没法与他正常地互动,更不能和精英们自然交流了。
学校古诗词训练。
“‘白兔捣药秋复春’,下一句是什么?你来接吧!”那些同学们一齐回头看向我,那些目光里有疑惑,有期待,有鼓励,突然一束冰冷的目光向我投来,他是在嫌弃我吗?还是有嘲笑的意思?我一时又羞愧又伤心,低下了头,嘴角也滑落下来,怯生生地望着老师。
这件事老师和同学们都并不在意,但我自己就是过不去这个坎儿,每次训练都很拘谨,对老师望而生畏。
几天后,我们迎来了第一场飞花令比赛。飞“红”字,因为我古诗词的储备量并不多,训练时又很紧张,所以比赛到一半儿时,我就什么也想不起来了。于是我就向旁边的同学求助,可临时凑的那几句也被别人给说了。该我发言了,我的眼球上下左右忐忑不安地滚着,手指不由自主地搓着铅笔,我在做最后的努力,可大脑里一片空白,这时一个小声音悄悄提醒我,我想都没想就背出了幼儿园时就滚瓜烂熟的诗句:白毛浮绿水,红掌拨清波。营长老师笑了起来,其他同学也一片哄笑,尽管那是善意的,可我还是羞红了脸。我抿了抿嘴唇,轻轻的坐下了。
在这个训练营里,我感到了压力,心就像被什么绑着似的。“我想退营。”我对爸爸说。“再坚持一下你会有收获的。”那天爸爸一直开导我,我把心放宽了些,就决定再坚持坚持。我放松了心态,坦然地面对在训练营中的每一天,日复一日,一学期就快要结束了。“
同学们,你们知道吗?到现在我们已经背了550首古诗词了!”……
在坚持中长大。
550首,这么多,是真的吗?我先是不敢相信地愣住了,接着嘴角就一下子咧开了,我想起了爸爸说的那句话:再坚持,你会有收获的。可是是什么让我坚持下来的呢?是坦然面对和放宽心态。刚入营的时候,我不想坚持,是因为我在心里就否认了自己,我认为我并不能跟那些精英们比肩。可是如果我换一种想法,他们并不是精英,他们是跟我同龄的同学,是我的伙伴。我不要过多地和他们对比,我只要每一天比昨天的自己强一点点,这就是坦然的面对。我不去在意别人怎么看我,只要自己尽最大努力就好,结果并不重要,锻炼的过程才是我的收获,这就是放宽心态。所以说,提前否认自己,连试都不想一试,那么事情最后也一定会是我们想象的那样不理想。
这时,耳边又传来营长老师的话语:“现在,你们每一个人都是精英。”
我抬起头,面带微笑,坐得直直的,感觉自己又长大一点。