人生与挫折作文
挫折像一杯苦咖啡,只有细细地品尝才能品出什么叫欢乐;挫折像一股冬天的风,只有经受了才知道温暖多么幸福。
我们无时无刻不面对挫折,因为它一直是人们走向成功的关卡。谁能从一下生就顺风顺水呢?若没有挫折,精彩从何而来?我说,人生因挫折而更加精彩。
看,风云变幻,史册留芳——
“放弃吗?”1000多年前一位被关在狱中的人想着。“该怎样选择?是忍辱负重?还是去死?”“不!”他长喝一声,选择了前者,因为他还有未完成的使命。所以,我们看见了一位在青灯下奋发写书的人,他就是司马迁。他战胜挫折,写出了千古流芳的《史记》,获得了精彩。
“这是第一千次。”一位助手对着一位正苦苦思索的科学家。“不,我不能放弃,即使是一万次,我也要找到合适的灯丝。”一遍又一遍,一个又一个,他经历了无数次挫折,饭不思,夜不寐,终于他找到了,找到了适合做灯丝的金属—钨,由此发明了给予无数人光明的电灯,他就是爱迪生。他战胜了挫折,发明了电灯,得到了精彩的人生。
若没有挫折,他们还能这样伟大吗?还能拥有那么精彩的人生吗?我得出了成功的公式挫折+坚定=成功。但在这茫茫历史中,多少人放弃了战胜挫折而失败呢?
曾经“力拔山兮气盖世”的西楚霸王项羽因为放弃了战胜挫折而自刎乌江,若是他拼死一搏,也许会改写历史。然而,他放弃,因为“无颜见江东父老”‘就这么简单,留下了千古遗憾,引用李清照的诗,我也“至今思项羽,不肯过江东。”。
若没有挫折,人生将平淡的像一杯白开水,无色无味,让人不想去喝。挫折就预示成功。战胜了即幸福了,放弃了就一定遗憾。没有挫折的人生怎会精彩?
现阿里巴巴已成为中国第一个可以与美国的微软相匹敌的网站,它的创始人马云曾说过“今天很残酷,明天很残酷,后天会美好。而大多数人死战明天晚上。”多么形象的比喻,战胜明天,不就迎来美好?
若没有挫折,人生就不会有成功。挫折孕育着成功,若没有挫折,人生会很平淡,挫折预示着精彩,让我们共同面对挫折,书写精彩的人生吧!