小溪遇见高山,不去纠结,果断“绕道而行”;遇见坑洼,贮蓄力量,奔向远方;遇见山崖,不畏挑战,奋勇前行。一个人的成功何尝不是这样一个过程呢?
李青莲,安能催眉折腰事权贵,是我不得开心颜。他酒入愁肠,三分化作月光,七分小成剑气,绣口一吐便是半个盛唐。他深知自己不适官场的尔虞我诈,你争我夺。他大步一迈,踏进文坛。一枝独秀,独领风骚,大笔一挥便是千古绝唱!
勾践,苦心人,天不负,卧薪藏胆,三千越甲可吞吴。他战败后,韬光养晦,为夫差鞍前马后。为的是有朝一日报那亡国之恨!诸葛亮收任于败军之际,奉命于为难之间。在刘关张相继离去时,他担任起了国家的重担,成了复兴汉室的排头兵,顶头卒。复兴汉室谈何容易,北有曹操,南有孙权,后方还有蛮夷。自己也是疾病缠身,朝里还有奸臣作祟。主上也是昏晕无能!但是他毅然奋勇破敌,只是为了给后主留下河清海晏的江山啊!如此魄力,当被万人敬仰,被后世歌颂。但最终没能敌国死神,命殒五丈原!
是啊!自然就是如此的奇妙,不管是自然风光还是繁华尘世都有这样的精神,这样的智慧。付出的一切都只是为了到达心中的彼岸。
也许我们应该像树苗一样,积蓄力量,蓄势待发;绕过石块,扎根远方;或是打破困难,走向远方。
先人为这三点作出表彰,现代人更应如此。一个企业,一个国家都应牢记这三条道理:避免不必要的麻烦,学会韬光养晦,厚积薄发,不畏艰难,勇于向前。
马云在一开始创作黄页的时候,名不见经传,到哪都被人说是骗子,马云没有服输,马云在2014年纽交所敲响市钟时。这一敲,敲出了一个中国电子商务的传奇,敲出了一位身材短小,其貌不扬的中国首富。
一个国家更是如此。1976年的时候,中国经济一片萧条,党和国家面临着严峻的形势。当时的中国一片沉寂。就在这时邓小平同志提出了改革开放的口号。但一个新的事情的诞生总会有无数的反对者,改革可以说是履步维艰。但邓小平同志克服困难,最终引导我国经济走向了一个稳步发展的轨道。