端午节的来历作文300字
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每当唱起这支歌,我就想起了五月初五的端午节。
端午又称重五,在我的家乡,许多端午节风俗与“五”这个数字联系在一起。人们用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为“长命缕”。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。一到中午,我们就可以大饱口福了。餐桌上都要放上“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒,看了就让人流口水。
每到端午节,家长都要在孩子的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。那时候人们还要把房子打扫干净,在家里的每个角落都撒上雄黄水,可以杀死毒虫。
赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞度是为了捞救投江而死的爱国诗人屈原。把粽子投入江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
这就是我家乡的端午节,我期望着端午节的到来。