那一刻我长大了作文800字
一个国家、一个城市,都会有一群低层人员“环卫工人”。
记得每次每次走过环卫工人的身边时,总让我感觉闻到有一股垃圾的臭味,让我从小到大,总会有一种莫名其妙的厌恶之感。直到九岁那年,一件事让我彻底改变我对环卫工人的看法。
暑假的一天,凌晨四点,我被梦惊醒睡意全无,懒散的起床走到窗边,眺望着黑夜里的景色。黎明前的大马路在黑色混合着一点点白光的笼罩下,时不时有一辆、两辆车在路上飞驰而过。忽然,在朦胧的灯光下缓缓移动的身影,我想着是有什么坏人吗?可我定睛一看仔细一看,原来是我从小就厌恶的环卫工人。看着他用大扫帚一下一下的扫着小区公园里的落叶,扫帚在他手上仿佛会变魔术一下,一会儿公园里已无落叶。我再环顾四周,昨晚垃圾桶旁堆积如山的垃圾已经不知所踪了,只留下一排干净如新的垃圾桶,我想这肯定也是他的功劳。
我突发奇想拿起扫帚就往楼下跑,跟着那个环卫工人一起扫地,原来的垃圾味现在闻起来,就像是一股质朴而又无闻的气味,一直环绕着我。
大约过了一小时,天已经蒙蒙亮了,汗水大颗大颗的从头顶顺溜到背上,我想放弃,但是看着眼前这位大叔年纪这么大了却一天天都要在坚持,我咬咬牙,一直坚持到小区的落叶一览全无。
突然,他转过了身,说了一句:“谢谢你,小朋友!”
那一刻,我长大了!我的脑海里浮现出以往我嫌弃环卫工人的心态,现在让我感觉很惭愧,因为被我嫌弃的人,正在默默守护着我们的人。我心中有一种感受萌出:人是不分贵贱的,只要你任职期间,无论是脑力劳动,还是体力劳动,无论是工资高,还是工资低,无论在高楼大厦,还是在大马路,都要全力以赴努力做好,勇敢的去面对。扫马路、捡垃圾这是辛苦的体力活,我以前想没什么人会选择这样的工作,也没什么人能坚持,一天两天可以,那一年两年却是很难坚持的。但这群城市守护者却一直默默的坚持着,他们有着超乎常人的毅力,让我打心眼敬佩他们!
一个国家、一个城市都会有一群守护者,他们就是平凡而默默无闻,却值得所有人敬佩的守护者-环卫工人。
那一刻,我长大了!