开在记忆深处的花朵作文
在我的记忆深处一直珍藏着一个小女孩。她的个子不高,却显得很干练。眼睛不大却格外有神,每当她笑起来,就变成两弯月牙。同时脸上还挂着两个可爱的小酒窝。她就是我小学一到三年级的班长——小健。
最初,我对小健的认识仅限于知道她是一班之长,口才好,每次学校演讲比赛她都会毫无疑问的拿第一。记得在一次学校组织的演讲比赛中,选手们要在全校师生面前脱稿演讲。前面几个选手上台后都表现出了不同程度的紧张,演讲时磕磕绊绊,上句不接下句。而到小健时,她落落大方地走上台,在向评委鞠过躬后,便开始了她精心准备的演讲。她自信地微笑着,声情并茂,悦耳的声音犹如潺潺流水般流入在座的每个人的耳朵。最终,她以绝对的优势赢得冠军。
作为班长,她对待工作一丝不苟,而且铁面无私。但也正是由于这个原因,同学们渐渐都疏远她,甚至连女同学都不愿意和她玩。她每天都是一个人上下学,课间也是一个人活动。但她却仍一如既往地坚持着她的原则。
在我真正了解她时,我们已经上三年级了。记得那是深冬的一个早上,我起床后,正在洗脸,厨房突然传来“哐当”一声,我急忙跑到厨房,看到姥姥摔在地上,旁边还扣着锅。我跑过去,将姥姥扶到床上。姥姥叫我不用担心,给了我3元钱让我自己去买东西吃。我怀着忐忑不安的心情来到学校,根本没有心情和其他同学一起早读。但偏偏肚子在这时开始咕咕乱叫,我低着头来到小健面前请假,心里并不确定她会不会允许。“你怎么了,出什么事了吗?”她问道。意外地,我听到的并不是一句冰冷的“不行”。我抬起头有些惊讶地看着她,却正巧撞上了她关切的目光。霎时间觉得鼻子一酸,所有的委屈都一拥而上,眼泪也噼里啪啦地往下掉。“姥……姥姥,生病了!早上没……没吃饭。”小健帮我整理了整理凌乱的头发,“去吧,如果钱不够,我可以借你。”从那以后我才开始真正地了解她,了解生活中的她,了解善良的她,了解她开朗的一面。
遗憾的是,三年级以后我就转学了,因为走得匆忙连声招呼都没和她打。从那以后,再也没有见过她,就连现在也没有和她联系过。但我相信,她一定会一如既往地把自己的工作做到最好,即使只有她一个人!