外婆作文600字
小时候的我在外婆家的小院儿里长大,觉得小院儿就是世界,那儿承载着我最初的快乐与幸福。
外婆家的小院儿里有一小块地,外公就种些土豆、洋葱、番茄,淘气的我总会把它们连根挖起来,扔在地上。外公也不恼,他会把我的“战利品”小心翼翼地拾起,重新栽回去。如此几遍后,植物可都吃不消了,成熟时总是“瘦”掉一圈。
在那块小田地旁,有个鸡窝,那里养着很多鸡,让我从没闲下来的时候。母鸡下蛋时,我总会“插”上一手,令鸡妈妈无比愤怒,疯狂地追我。有时候它追上了我,狠狠啄我一口,我却因兴奋忘却了那小小的痛意,惹得那老母鸡更加“怒火中烧”,和我来了几局“捉迷藏”。这时,外婆总会把我拦住,来个几十分钟的心理教育,把我治得服服帖帖的。可好了伤疤忘了疼,我总会有下一次,那种偷袭成功的快乐,也只有童年才会拥有吧。
小院里摆着一张躺椅,盛夏时候,外婆外公拿出几把小板凳,坐在月下,给我讲牛郎织女的故事,讲到两人分离时的情景,我会为他们叹息,追问结局后,我又会为他们高兴。我常常歪着脑袋想象,在我的无限遐想中,孟姜女、白素贞仿佛就站在我面前。外婆还给我讲她年轻时的故事——村里村外的,自己的别人的。我常常没听完一个故事就困了,在躺椅上沉沉睡去。外婆就会轻轻地摇动躺椅,扇动蒲扇为我驱热驱蚊,让我安稳入睡。
时间忽地过了,小院儿还恍若当初,我长大了,外婆外公却老了。我能抓住的,只有那些旧照片,它们就像我的另一双眼睛,记录着我逝去的小院儿里的童年。噢不,我还能抓住,抓住现在一家人团聚的美好时光,然后好好珍惜。