外婆作文600字
外婆离开我们有三年了,每到清明节和过年的时候,我都特别想念她,也想念外婆亲手做的艾草青团。
一把普普通通的艾草,一袋普普通通的糯米粉,在外婆的手里捏来揉去, 便要什么就有什么了,我从小就听人赞叹:“你外婆神了,说甜就甜,说咸就咸,豆沙馅的香千里,红烧肉丁的满口鲜。”
和蔼可亲的外婆广结善缘,无论是街坊邻里,亲戚朋友,只要是认识的人,个个有求必应,看着人乐颠颠的拿走了青团,不光是别人高兴,外婆心里更是乐开了花。滆湖边小村左邻右舍的厨房里,都放着外婆心灵手巧的劳作——艾草青团。
每次做青团,外婆都要提前一年去田野里采摘新鲜的艾草。回到家后,用清水洗净,放在开水里焯一下,然后用塑料袋装好,放入冰箱冷冻。这样,一旦我这个小馋猫想吃,外婆就立刻动工,从冰箱里拿出了艾草,在室温下解冻。最令我兴奋的是外婆用艾草将米粉神奇的染成绿色。一团暗绿色的艾草在外婆的手中反复揉搓,按压,绿色的汁液缓缓流了出来,外婆将汁液倒入米粉,用那宽厚的大手使劲的揉捏,面团被染成了绿色。外婆拿出早已准备好的豆沙,将面团分割成无数个小团,外婆娴熟的将小球一压,捞一勺豆沙,放入小团里,包起来,反复制作,最后,在蒸笼上铺一层手绢,将这小巧玲珑的青团放进去,15分钟,打开蒸笼,热气飘散后,一个个翠绿色的小团子在我的眼前,微微的透明,我咬上一口,这仿佛是神仙吃的,太美味了,富有弹性却毫不黏牙,我满足的笑了起来,外婆看着我吃得香,也高兴地笑了。
外婆心灵手巧,会做很多美食,比如糍粑、年糕、汤团等等,可我最喜欢的还是艾草青团,妈妈说这就是外婆的味道,爱的味道。我会永远怀念外婆的味道,记住外婆对我的爱,让这种爱的味道陪伴着我成长。