找到自己的位置作文
是白云,就不要渴望大地;是大雁,就不要迷恋海洋;是金鱼,就不要幻想蓝天。正所谓:三百六十行,行行出状元。各行各业都有人坚守岗位,出众的业绩。所以我们只有找到属于自己的位置,才能在自己的蓝天下留下有意义而精彩的人生。
人生路途漫长又曲折,在前行的路上我们也许会迷失方向,也许会沉迷于路景,很多的迷雾和错误的路标会误导我们,使我们无法前行,甚至无知地朝反方向走去。此时,我们只有找到自己的位置,才能勇往直前,向目标驶去。
我国伟大的文学家、思想家、革命家鲁迅,青年时代曾立志“从医救国”,但是后来他发现“一个人无论如何健全,但他的思想精神不健全,他仍是一个不健全的人。”最终,他“弃医从文”,他明白,只有在思想上医治民众,在精神上唤醒民众,才能让更多的国人为国家的存亡而斗争。于是他以笔为武器,无情的批判,犀利的语言,只为唤醒麻木的人民,他找到了自己的位置,最终成为一名文学家。
找到自己的位置,确定自己的人生座位,我们才能把握自己的人生方向,穿过迷雾,跨越障碍,最终到达人生理想的彼岸。鲁迅找到了,但并不是每个人都能找到,那些找不到自己位置的人将自己化为尘埃,随水流逝,随风飞舞,在日月交替间过着毫无意义的人生。要找到自己的位置,需要我们不断反省,了解自己的长处与不足,扬长避短,了解社会的需要,然后努力拼搏,打造属于自己的一片天。
当迷雾四起,乌云遮住太阳时,我们只要找到自己的位置,便能拨开迷雾和乌云,重见耀眼的太阳。