找到自己的位置作文
生而为人,最值得肯定的就是时时事事能扬长避短,“扬长避短”就是能找准自己的位置,让固有的才智得到正常的发挥。
真实的生活很难有对号入座的机会,上帝的手指常常是漫不经心的。如果总在等待,不付诸行动,不付出努力,你永远不会坐到适合你的位置上。
出门旅行时,我们常常因为没有座位只能站着,这个时候你不妨问问乘务人员,或者自己找一找,看有没有可以坐上去的凳子。车上往往有备用的,只要你开口了,只要你找过了,就很可能得到一张属于你的凳子。
在人生旅途上,并非处处客满,并非没有属于你的适合你的位置。其实,这个位置永远是存在的,只是它需要你锲而不舍地去寻找。你在一个恰当的时候发现了它,然后坐上去了,它就属于你。否则,你永远只能是一个在疲惫中等待的旅客。
有这样一句话:“让鸭子去游泳,让兔子去跑。”意思是天地万物各有所长,各有各的位置。生而为人,最值得肯定的就是时时事事能扬长避短,“扬长避短”就是能找准自己的位置,让固有的才智得到正常的发挥。如果一味安于现状不思进取害怕失败,就永远只能滞留在看不到成功的位置上。一次文学作者交流会上,某文学老师说:“一个作者的成败,最重要的一点,就是能否在适当的时候给自己找到一张可以坐下来的凳子。”
可以肯定地说,生活中,谁都不会一无所长,谁都有值得骄傲的地方。重要的是善不善于发现自己的长处,善不善于把握自己的长处,
善不善于去寻找那张属于自己的凳子。找到一张适合自己的凳子,给自己设定的,也许是惬意;但更重要的,是在通向成功的路途上,有一种舒张自如的人生态势。