找到自己的位置作文
有时候,当我们面对一件事,会退却,甚至会逃避,为什么?因为我们怀疑自己, 不认为自己有那样的能力。
其实,并非是刻意要求去钻牛角尖,量力而行并没有错,但是,在退却之前,是否认真审视过自己,败,是败在自己的能力上,还是心理上。
别把“天生我材必有用”当成是李白醉酒后的狂妄之词,而是该清楚地认识到废物只是放错了地方的资源,更何况是万物之灵的人类呢?
在以前,霍金或许于旁人眼中只是一个口不能言、足不能行的残疾人。他的存在,只会拖累家人和朋友,而谁又会想到,他的理论的提出,会是如此的令世界震惊,于是人们惊呼“当代的爱因斯坦”。他的理论,影响了多少人;他的贡献,于科学界也少有人能相提并论。
在其成功的光环下,我们不仅要看到他所付出的艰辛,更该体会到我们在某些时刻,某些地方总会发出自己的光芒,即使微小,但众多的汇集,则会成为耀眼的光华。
金无足赤,人无完人。造物主无法将我们制造得完美,但我们可以将最美的那一面展现出来,这就需要努力去寻找,在一次次失败中沉淀,在一次次磨炼中绽放,就像昙花所追求的那最美的一晚,那最美的一刻。
山里的那一堆奇形怪状的树根,在选材匠的眼中或许是无用之材,而在根雕艺术家的手中,则会令其喜出望外。木根天然的形状,再加上精心地雕琢,则会成为精美的根雕艺术品。
一件事物,换个角度,则效果迥然不同,一个是一文不值,一个则是价值倍增,关键是用什么样的眼光看待它,去挖掘他的优点,找到它的闪光点。
或许有人常感叹,天意弄人,造成我一生落魄;未曾想,何尝不是自己所一手造成的,别人无法决定你的行动与命运。
或许你不会开车,或许你不懂电脑,或许你根本不认识英文字母。但,你有一手好字,找到它,它就是你的闪光点,充分的发挥,或许它就是你生命的太阳。