找到自己的位置作文
“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”,你,文天祥,找准了自己的位置,生为南宋人,死为南宋鬼,不屈膝于元贼,不谄媚于敌首,刺刀吓不怕,金山诱不动。最终人们记住了你,记住了那个“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的你。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,你,李白,找准了自己的位置,放荡不羁,狂饮泛游,不违心于奉承,不屈身于翰林,四海为家,漂泊天涯。最终人们记住了你,记住了那个“但使主人能醉客,不知何处是他乡”的你。
“田园将芜胡不归”,你,陶渊明,找准了自己的位置,富贵非汝愿,帝乡不可期,斗米不是你的向往,田园才是你的最爱。最终后人记住了你,记住了那个“衣沾不足惜,但是愿无违”的你。
大千世界,牢笼百态。你只有找准自己的位置,努力发挥自己的才干,才能实现自身的价值。相反,那些找错了自己位置的呢?--
李煜,如果你仅仅是一个文人的话,该有多好啊,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”“流水落花春去也,天上人间”……这些字字珠玑的名篇,如果你不是皇帝,不是那个亡国之君,能只留下这些吗?能被百姓唾骂、敌军耻笑吗?
牛顿,如果你始终都在科学前沿探索的话,该有多好啊,可你在后半生偏偏醉心于铸钱,大把的金币流入你的口袋,但留在人们心中的却是那个创造了经典力学,发现了“万有引力定律”的牛顿!
希特勒,如果你专攻绘画该有多好啊,凭借你的艺术天分,难道不会给世界留下一笔璀璨的瑰宝吗?可你却涉足军事,醉心于霸权,最终导致第二次世界大战的爆发,给人类带来了不可估量的损失和无尽的灾难。
人生复杂,百转千回。如果你找错了自己的位置,也许你就不能尽情发挥自己的专长,你的人生也许会变得面目全非,甚至会像那只乌鸦一样落入人手,失去自由。所以我们一定要找准自己的位置!
是龙,就叱咤深海,莫游浅水;是虎,就王居高山,莫行平阳!