找到自己的位置作文
雨还是在不停地打下来,打在屋顶上,打在树叶上,瓦片和绿叶都放出晶莹的光,就像一面一面小小的镜子,我找到了自己。
马路上湿漉漉的,我独自站在一棵大树下。雨水顺着我的头发滑到我的脸颊,又慢慢地从我的下巴落下。马路上时不时有行人走过,但谁都没有理我,没有搭理这个没带雨具的我。我感到非常的寒冷,这时对我说上任何一句关切的话,都能给我带来一丝暖意。这湿湿的路面,就像一面富有魔力的镜子,我看见了以前的自己……
也是一个雨天,也是突如其来的一场雨,我撑着伞往家赶,行人们都匆匆忙忙地从我身边走。我看到一个身影,渐渐近了,是一个穿衣并不怎么讲究的老汉,一只裤腿高高卷了起来。看得出他需要帮助。可我犹豫了,下雨了,我要回家,心里并不想帮助这位与我无亲无故的人。我在他身旁愣了几秒钟,迈步离开,可他那饱经风霜的脸上并没有指责与批评,只是露出了谅解的微笑。而我心也因此缩得更紧了。我对他有深深的愧疚。
我还是站在树下,现在回想自己,觉得今天淋雨淋得应该,淋得值得,至少让我的头脑稍稍清醒了些,从他那谅解的微笑中找到了我自己。
“来,小朋友,可别淋坏了。”我下意识地转身,又是一个微笑,又是一张刻满皱纹的脸。一滴雨打湿了我的睫毛,我仿佛又看到了他。站在我眼前的这个人也是穿着朴素的老伯伯。在他的脸上我找到了慈祥与热情。“我送你回去吧!”一个浑厚的嗓音。我默默地跟着他走,我不时地看到他的微笑,也使我的心灵得到慰藉。在他的身上,我似乎也找到了自己。
湿漉漉的地面映着我和他的身影,路面好像又变成了镜子,我找到了他,也找到了自己。
有人说,别人就像一面镜子,从他人那里,我们能找到自己。是的,我找到了。
从两个人,两面镜子中,我都找到了自己,找到了两个真实的自己,同时我也找到了与老伯的差距,这路程似乎遥不可及,又似乎只有一步之遥。