找到自己的位置作文
越来越多的人在说我是个平凡人,我怎么努力都不会成为一个伟人,那并不是因为你天资不聪慧,也不是因为你不够努力,而是你并没有选对一条属于自己的通向成功的道路。
1879年,一个小生命诞生于德国的一个小城内,看着他灵动的样子,父母便给他起了一个很有希望的名字--阿尔伯特·爱因斯坦,父母将全部的希望都寄予在了他的身上。但是,爱因斯坦让他的父母失望了,别人的孩子都已经开始说话了,三岁的爱因斯坦还在牙牙学语,比他小两岁的妹妹都已经开始和大人交谈,而他说的话还前言不搭后语,他的父母开始怀疑他的智商是否有问题。直到他十岁时,父母才送他去上学,他不愿与别人交谈,在学校经常受到来自同学的嘲笑,学校的所有指令都是军事化,因为爱因斯坦的反应迟钝,他经常受到老师的训斥,有的老师甚至还骂他是个笨东西,什么课程都跟不上。他的各科成绩都很糟糕,他在手工课上做了个用两个木块做的凳子受到了同学们的无限嘲讽。校长说他"一个干什么都不会有所作为的淘气笨小孩。
渐渐地,他跌跌撞撞的考上了一所慕尼黑的中学,他渐渐喜欢上了数学课以及物理课,他讨厌那些脱离实际以及生活的课,孤独的他在理化的世界中找到了无限的快乐,找到了精神上的寄托,他认识了牛顿,笛卡尔,瓦特,阿基米德等人物,他拥有了一个广阔的世界。他参加初中的毕业考试,遗憾的是,他的外文不及格,他又重读了中学,最后凭借他的努力考上了苏黎士工业大学,他整天待在实验室里,教授及很多同学都认为他不务正业。他毕业后正值经济危机爆发时,赶上了二战时期,又因为他是犹太人血统,他没有工作,只靠给别人补课挣钱,在这段时期,他在家潜心研读,发表了举世闻名的《相对论》,一举成名,他成为一个数学、物理学界的绝世天才。
每个人都有自己擅长的一面,努力是重要的,但在漫漫生命长河中找到属于自己的一块领地也是非常必要的。正如爱因斯坦酷爱数学以及物理一样,每个人都应该找到属于自己的那颗明星,在那里放射出耀眼的光芒!