找到自己的位置作文
“橘生于淮南为橘,生于淮北则为炽。”植物生长在与生活习性最为相近的地方,对于人来说,则必须找到最适合自己举的位置,方才能放射出最耀眼的光芒。
钱钟书先生在《围城》中说过:“城外的人拼命想挤进来,城内的人又拼命想逃出去。”这便如这则故事中的老虎:笼子时在的老虎羡慕外边老虎的自由,外边的考虑羡慕笼子里的考虑丰衣足食。即便是这样,他们也没有过上梦想中的生活:笼子里的老虎逃出去后饥饿而死,外边的老虎进来后抑郁而终。他们的悲剧收场昭示了空然羡慕别人的美好,却不知在自己适合的位置上,才能拥有永恒的美好。
总是朝着一个方向不懈努力着,但路竟是越走越艰难。倒不如顺起点,寻找一条合适自己的路,也许这条路上和风细雨,是一条平坦的康庄大道。
历史上不乏建功立业的明君,但那些亡国之君,他们并不是昏庸,而是走错了路。宋微宗赵佶,是一位伟大的画家,他的花鸟画成就极高。但尴尬的是,他继承了父皇的天下。显然“治世”是不能画出来的。靖康之役让赵宋天下蒙受了奇耻大辱,金国荒凉的草野上,他可曾悔恨没有断然将皇位让于他人,而自己怡情翰墨,逍遥人间呢?
有些事情,我们并不是没有能力,而是假如我们根据能力选择生活,就能最大限度发挥我们的能。天才的确是99%的汗水加上1%的天分,但我们的这1%的天分如果被埋葬的话,即使100%的汗水也未必抵得当1%的灵感。
一颗金子的确会发光,假如金子发错了位置,譬如它埋在土里,它还能发光吗?同样是金子,雕琢成饰品便被人奉为珍宝,仍然掩盖于流沙之中,便连一块垫脚石也不如。
因此,每个人都要找到让“金子”发光的位置,不要再朝着未知的方向做无谓的忙碌。