同桌作文600字
一提起我的,我便会想起他那圆鼓鼓的大眼睛,如果他再睁大点,说不定一不小心就会掉下来呢!(抓住同桌最典型的特征进行介绍,有些夸张的笔触,更是让小读者一下子就记住了他。)
他是一个男生,大大的眼睛,挺挺的鼻子,再加上一张能说会道的大嘴,便凑成了一个活泼可爱的同桌——金宸。
我帮同桌起了一个绰号叫——经神,没想到却被们传成了“神经”,同桌面对这样的绰号,都简直要崩溃了,指着我的鼻子说:“你,你,欺人太甚。”看着同桌瞪得圆鼓鼓的快要掉下来的大眼睛,我有些心虚。(再次突出描写同桌的眼睛,让人忍俊不禁。)可同桌并没有下一步的举动,他没有理我,又干自己的事情去了。我心里有些得意,想:哼,怎么样,怕了吧,看来你还不敢惹我!
没想到上课时,同桌为了报复我,便趁做眼保健操时用胳膊肘使劲捅我,害得我好几次睁开眼睛,被纪律委员点名批评。
即使这样,同桌也并不罢休。(过渡承接自然,同时点出同桌的小气。为了一点小事而反复纠缠。)让我们写,他还是用刚才那招,偷偷地用胳膊肘捅我。第一次的时候,还好我没下笔,不然书上肯定会留下一道痕迹。但是第二次就没那么幸运了,他一捅,一个字就被他给毁了。这次他可把我惹火了。我伸出手一把抓住他的要害,他痒得一直喊饶命。我看他那副可怜样,就饶了他,如果下次再敢这样,保证让他吃足苦头。
一节课结束了,尽管最后以我的胜利告终,但我的损失也很惨重,作业本上只做了寥寥无几的几道题目,你说,我的同桌是不是太小气了,俗话说:“好男不跟女斗”,可他尽是欺负我这个弱女子,可恨。
总评:
小作者所选的题材极其普通,但人物形象并无单薄之感,我想更重要的是作者善于抓住特征,并适宜地予以夸张、强调的缘故吧。我相信,所有的小读者都会记住那双“圆鼓鼓的大眼睛”的。
(指导老师:胡文杰)