端午节风俗作文
在南昌,端午节观龙舟赛曾经是百姓的盛事。每当此时,往往万人空巷,沿河两岸人山人海,喧闹欢呼至暮始散。划龙船一般从四月开始筹备,南昌民谚说,“初一划、初二歇、初三初四划到节”。龙船有两种:一种是用来比赛的,船上不插旗帜,数船并进,擂鼓助威,先到目的地者为胜;另一种是用来夺标的,船上彩旗招展,指挥者腰系红带,手持彩旗,站在船头指挥。岸上有人用柳枝作标,系上神帛与铜钱,当夺标龙船靠近时,举标人又跑往别处,龙船也随之时上时下,忽左忽右,颇为壮观。
南昌的龙舟赛各县各具特色,以安义县的最为壮观。该县石鼻镇、万埠镇和龙潘镇的龙舟赛,自明朝以来就相当出名。每年五月初五,成千上万的人围观在安义的潦河两岸,等待龙舟赛开始。大约在上午9时,潦河里的龙舟争先恐后地朝前猛划。五颜六色的龙舟使200米宽的潦河上构成一幅五彩缤纷、绚丽壮观的图画。
虽然如今的滕王阁、施家窑也曾是南昌观龙舟竞赛最热闹的场所,但南昌传统的端午赛龙舟活动,原本主要是在乡郊进行。到如今,这种主次关系有了点变化,乡郊的龙舟赛越来越少,而在南昌市区,却成了一个重要的群众性体育活动。随着象湖公园的成型,那里成了南昌连年举办龙舟赛的场所,成了市民们热热闹闹过端午的一个好去处。