“谁言寸草心,报得三春晖”,这是孟郊对伟大母爱的赞美,朱德在《回忆我的母亲》一文中则说“母爱似海”,我的母亲也是如此!
一头乌黑靓丽的卷发,一双水灵灵的眼睛,还有经过风沙、岁月消磨的脸庞,这便是我的母亲。在我心中,她是那般伟大。
我的父亲是开大车的,长时间不回家,回来也是待一两天,所以家里的一切重担便扛在母亲一人肩上。她每天既要上班,又要照顾我和哥哥,只有周末我才能帮她分担一点。但每次母亲总是坚决地把我手中的扫把要去,让我专注学习,争取考一个好大学。
周末当母亲忙碌时,我就能听到世界上最美妙的声音——那是她随口哼的小曲。这一时间拖把仿佛变成一个伴奏者,让妈妈在“台上”大展光彩,而洗衣机便像观众一般在热烈鼓掌,每次听到这声音,我心中的烦恼就会逃之夭夭。这声音堪比贝多芬的《命运交响曲》,每一个音符都拨动着我的心弦,让人回味无穷。
母亲四十多岁了,每天都照顾家里家外,身为她的儿女,在旁边看着却无能为力,这使我十分的愧疚,仿佛一把锋利的刀子一点一点的刺进我的身体。这种恩情,我只有用一份优异的成绩来回报她。如果说我的母亲像什么,我会说母亲就像一头黄牛,任劳任怨、默默无闻地为我们付出。母亲的手虽不如其他母亲白皙,但我认为这是世间最美的一双手,因为母亲靠它为我们撑起了温暖的港湾,让我们不再被寒冷、饥饿所困扰。母亲用自己的青春换取了我们如今的幸福生活,如果可以,我愿用我的时光来换取母亲逝去的青春。
虽然劳作辛苦,但母亲总是微笑着面对生活。每遇到困难,母亲会选择一个人默默克服,让我明白了“哪有什么岁月静好,只不过是有人替我负重前行”的道理。
中国有一句古语“百善孝为先”。现在母亲替我负重前行,将来我为她尽忠尽孝,虽然她没有其他人那般光鲜的容姿,但她在我的心目中,永远是最美丽的玫瑰花。她犹如星光那般明亮,指引着我前进,教会我做人的道理……
感谢母亲!感谢她为我付出的一切;感谢母亲,感谢她为我负重前行;感谢母亲,感谢她生我,养我,培育我!
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”母亲,这是献给您的一首诗!