这都得感谢我的严师,我的慈母。母亲虽没读过多少书,所深知文化匮乏之苦。所以,她十分重视子女的教育问题,经常给我买许多课外书,让我开阔眼界,多学一点,增加我的阅读量。起初,我对这些书很好奇。于是,渐渐的,我发现我已经喜欢上了读书,如《毛泽东选集》、《毛泽东传》……伴我度过了我的童年。现在,我已经读了这么一点书,可是母亲仍劝我要多读书,多积累。因为,在读书中,我收获了更多知识,也懂得母亲的良苦用心。
从我儿时记事开始,母亲便一直是我脑海里最深处的影像。
她从小对我管教很严。
七岁那年,我很喜欢吃东西,母亲时常做一些美味给我,到了年根儿,家里来了几位客人,母亲便拿出自己的手艺,做了一大桌的好吃的,那时的我哪里顾得什么礼仪,什么长幼有序,只是一路跳着来到桌前,爬上椅子就伸手抓吃的,这时,母亲正好端着一盘菜来到桌前,看到我,一下子打掉我手里的骨头,拎起我把我关到后屋,整整饿了我7小时18分钟(这时间我到现在也记得极清楚),后来,母亲来到后屋,问我:“知道为什么饿了你这么久么?”那是我因为关了这么久,早就把所有能讨好母亲的话都想了个遍,这时,母亲一进来,我就“扑通”一声跪下,扯着母亲的衣角,哭着说:“妈妈我再也不敢了,以后我一定好好学习礼仪,好好听话,注意礼貌,凡事以客人为先,再也不贪嘴了。”那是我看了很多书,说起话来一点也不含糊,果然,母亲被我的泪水“淹”了一通,便带我去吃饭了,我趴在桌子上就开始吃,至于刚刚的什么“再也不贪嘴了”早就抛到九霄云外了。