她住在一个小镇,父亲常年在外工作,家里还有母亲。 每晚十点下自习的铃声敲响以后,她都要走一段很远的路回家。说远其实只是因为其中有一小段路没有路灯,所以走得格外小心,因而她总是感觉每晚的路程都要比其它的时候的都要长。 但不知从何时起,那条路旁一家诊所的红十字的诊灯每晚都亮着,于是她又觉得这条路也不算长。
如此过了几年,她考上了大学,离开了小镇,参加了工作,每年只是春节期间才回到小镇。 一年,母亲在年前生病住院,她请假提前回到小镇。在照顾母亲的同时打扫卫生,准备年货。一次在收拾房间时她发现一个红十字的诊灯,想起这是当年那家诊所的,因为它还是和以前一样出奇的大。可为什么会在自己家中呢?她心中疑惑。 她循着记忆找到那家诊所,可哪里还有诊所的影子呢?打听之后才知道两年前这家人就搬离了小镇。
或许是嫌东西太大不好搬送就送给了母亲,可是母亲这么传统,怎么会收下这个东西呢?这不是不吉利吗? 隔天下午,她接母亲出了院。 母亲在屋内休息,她在外面洗衣服。 邻居阿姨也在,两人闲聊着就谈及那个诊所的灯。 "你不知道啊,这是你妈当年定做的,放在那家诊所的,说是每晚为你照明你啊,太倔,下晚自习还非要自己一个人回来。" 她的脑袋里似乎有什么闪过。 "妈,刚才我回来,有个人脚步轻得都听不见。突然走到我旁边,吓死我了!" 仿佛就是从那以后,那盏灯才亮了起来。 屋内,母亲安然入睡。 屋外,她潸然泪下。