秋风很干燥,虽然它缺乏月亮清辉的柔情。或许实际上,我站在栏河边上,此时的风并不干燥,只是我想念妈妈,想念她做好的热气腾腾的饺子。妈妈做的饺子很润,的确如此。
这是寄宿后第二个秋天了。
妈妈的爱像甘露,像广阔的大地,无论我走到多远,当电话那头传来妈妈的声音,周围的一切喧嚣都安静了。天下的无情都背负着这么一个永恒的诺言么?每时每刻,我们的欢乐与悲伤,总会有妈妈分享的部分。乐,妈妈比我们更乐;痛,妈妈比我们更加深深地痛!上天赋予天下母亲一样的温柔,也赋予母亲感性的嘴巴。“玩累了就回家。”是多么简短而又深沉的话,那就是母亲无私的爱。我们经常从母亲身上拿走东西:小时候我们拿走了母亲的乳汁,成长时拿走母亲的青春……我们不间断地透支着母亲给我们的一切。庆幸我是个女孩,我能更深入去听懂母亲的每一句话。我经常听见别人说一句话:命运不同情泪水。是的,即使某个人的泪腺再发达,情感再丰富,命运也不会同情他,不会额外帮助他。命运不是母亲。命运不会总是把我们怀记心中,不会尽自己全力去细心呵护我们。因为,命运不是母亲。
我忽地又想通了,秋夜是有韵味的,是含蓄的,它是古老的东方人。我离大学的路似乎很远,然而从时间上看似乎又是迫近的。我想,当我在几年后,登上火车或者飞机向更高的学府去寻梦,母亲会日日挂念我的一切,她的爱也会时刻伴随在我身边。
其实,上一代人与下一代人的爱是不公平的。母亲对我们付出了所有可以付出的一切东西,我们又能为母亲做点什么呢?或者当我们都成为孩子的父母亲时,我们又会把自己所有的爱给孩子,而不会要求孩子做些什么作为报答。生命的爱正是这样传递下去的啊!