读书滋味作文
曾有人说,每本书都是有灵魂,是会呼吸的。一个人站在书架前,将指尖从每本书的书脊上轻轻掠过,丝丝凉爽传来,舒适又惬意。那欣喜也如同一朵白莲,一点一点绽放开来,一人与书为伴,实在别有情趣。
翻开《红楼梦》,去看黛玉和宝玉之间的爱恨情仇;走进《平凡的世界》,看那不同的人和事,品味别样的人生;品味《钢铁是怎样炼成》的,感受保尔那坚强不屈的意志。翻阅杨绛的《我们仨》,体会一家三口暖暖的亲情;穿越至《唐诗三百首》,赞叹诗人们博大的胸怀……遨游书海,岂不快哉!
在阳光下捧书一本,一面面翻阅,许多光阴也如同在字里行间打马而过。一字一句轻轻吟诵,却看见了书后的那个作者鲜活的思想。光影从一张张纸张间滤过,时间也一行行凝聚在字里行间,让人忘却凡事,沉浸在其中。微风与阳光下的一书一人,如同两个孤独的灵魂彼此相依为伴,在同一个脉搏上心神共振。
“读书为我们还原了生命中那些值得崇拜的纷繁驳杂,由他们来对抗死神的傀儡。”读书就像是反思自己的人生,与自己对话,为自己而活。正如林清玄先生口中的小千世界一般,与书为友,就是在这纷纷扰扰的世间为你提供一个港湾,远离无数争权夺利的吃人傻事,还你一份宁静祥和,不论怎样都可以做到。迷上书,让我知道了一个人的好,暂时将心的脚步放慢,在书中背起一卷行李云游四方,如果不去亲身体会,又怎会知道那其中的滋味呢?那是一种比任何情感都要美妙的心跳的感觉。