走在熟悉的大道上,抬头仰望,郁郁葱葱的树荫已不翼而飞,多姿多彩的飞鸟也逃去无踪,只剩一片天穹,一片耀眼的光亮。
原本绿树成荫的街道,虫鸟相鸣的乐园,如今却死气沉沉。两旁的树木都被“理了发”,虫鸟都已不辞而别,整个街道显得光秃秃,空落落的,曾经的欣欣向荣已无影无踪。看着眼前这一棵棵被砍断了枝丫的树木,我不禁心如刀绞,树木好不容易长出这样的树冠,却要被砍掉。望着街旁消失殆尽的绿色,我除了对他们感到惋惜,又还能做些什么呢?
我的心中不停地荡漾着,思索着,感慨着,仿佛五味瓶被打翻了,又是惋惜,又是困惑……于是,我便千方百计地到处寻找答案。
原来,断掉树木的枝丫有种种好处。作为点缀城市的这些绿色植物,它们是用来美化观赏的,如果不及时修剪断枝,很容易影响到周围居民,妨碍大众的生活。因绿树成荫,严重阻挡了光线,甚至遮住了路灯,极易导致交通事故,所以更应该及时修剪。虽然这些树是四季常青的,但入冬时,过多的枝丫还会增加负担,减少树木的寿命,修剪时为了能促进来年树木的茁壮成长。
在成长过程中,我们就像这些树木一样,只有更多地丢下自己不必的负担,才能有益于自己,有益于他人,才能在成长的道路上,走得更好,走得更稳!