读书初中作文
韩愈的“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这是千古流传下来的名句,它为我指明了读书之路;高尔基的“书是人类进步的阶梯”为我照亮了读书之路;“读书破万卷,下笔如有神”让我明白了读书之路;冰心的“读书好,好读书,读好书”让我明白了读书是要有选择的。
话说回来,我自己早已不记得自己读过的大部分书了,
读一本文学经典,诗情画意随即呈现眼前:北朝民歌《敕勒歌》“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”描绘了北方大草原的辽阔,牧草丰盛,牛羊成群的迷人风光;贺知章的《咏柳》“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”通过赞美柳树,进而赞美春天,讴歌春的无限创造力;孟浩然的《春晓》“夜来风雨声,花落知多少”则表现了大自然的盎然春意和勃勃生机;王维的《鹿柴》“返景入深林,复照青苔上”描绘了鹿柴附近的空山深林在傍晚时分的幽静景色。诗词们都能让人陶冶情操,益人心智。
读一本史书,一幕幕动人心弦的场面历历在目:“秦扫六合”、陈胜,吴广起义、楚汉之争、汉武帝的大一统。它解开了紧锁历史的密码,打开尘封的史册,见证过往的兴盛和衰亡,令人深思。
读一本古典小说,艺术性和思想性结合的情景在脑海中泛起狂澜:罗贯中的《三国演义》描写了东汗末年和三国时期错综复杂的政治与军事斗争;施耐庵的《水浒传》歌颂了农民的斗争精神;吴承恩的《西游记》赞扬了人民蔑视封建统治、勇于反抗的精神;曹雪芹的《红楼梦》揭示了封建社会必然崩溃的历史趋势,耐人寻味、百读不厌。
读一本意味深远的书,能加深我们的理解能力,让灵魂感受到冲击。“读书百遍,其义自见”。每次读书,都会有新的感受,并从中接收到宝贵的知识。
我们面前是茫茫书海,巍巍书山。让我们在书海中努力攀登,成功登上顶峰。
有喜有忧,有笑有泪,有得有失,有新有旧。既须付出,又有收获。这就是读书的乐趣。它是我一生的朋友、一生的伙伴、一生的财富、一生的怀恋。