读书作文600字
岁月若能回流,依稀记得那朗朗读书声,读书好,读好书,书读好。古往今来,多少文人墨客始终笃信于一句“书中自有黄金屋,书中自有颜如。”时光荏苒,从察举制到科举制,制度不断变化,而人们因功名而读书的“志向”显得愈发激烈。
经典好书要读。每一本书都有它出版的价值,正如每一个生命的诞生亦有它的价值,大小与否,因人而异。儿童时期,最属天真浪漫,诸如漫画此类的书也最受欢迎,若此时,硬要强塞给他们《红楼梦》、《三国演义》等经典书籍是行不通的。以此类推,每一个年龄段都有与之相应的书籍。因而,每一本书都有它存在的价值,为不同的人所吸引,为不同的人服务。
好书不在于繁读,而在于精读。常言道“知我者谓我心忧,不知者谓我何求?”在读一本书之前,将作者的简介和文章序言看一遍是很有必要的。以便可以更加熟知这本书,也可以更加透彻。我们要知道一本书是作者思想的凝华与抒发,理解了作者才能理解书。从小的方面出发,就诗词而言,一首新诗摆在你面前,没有作者没有背景,幸许还有你所不熟悉的字,现如今你可否道出个所以然来?而当你熟知了此诗,熟知作者,熟知写作背景,熟知其中隐藏的细腻之情,无需他人指点,一定的时间、条件、地点,你自会情不自禁有感而言。
兴趣是最好的老师。读书也因无关功利,随性而读。有了兴趣,你自会去了解有关书的一切内容。读书要单纯,不夹杂一丝邪念,读书就是读书,无需借口,无须幌子,无需功名,无需名利,静心而读,如此甚好。待到学成之时,你自有广博的见识与学问,为你在世的“野心”做铺垫,闯出你想要的天地。
一个好的性格决定一个好的人生,一个好的兴趣决定一个好的性格。所以,读书请随性而读,请单纯而读,请静心而读。