自信作文
爱因斯坦说过:“自信是迈向成功的第一步。”的确,自信就是相信自己的才华和能力。自信在人生中有重要的作用,在一定意义上说,生活中没有了自信就没有了可成之事。因此,我们的生活需要自信。
满怀自信的人,才能在关键时刻把握机会,实现自己的价值。古希腊的智者苏格拉底在临终前有一个不小的遗憾--他多年的得力助手,居然在长达半年的时间里都没有为他寻到一个关门弟子。助手四处奔波,可带回来的人总是不和智者心意。终于,在临终前,苏格拉底说出了自己认为助手是最优秀的事实。而助手只能在后半生独自后悔。
其实,每个人都是最优秀的,差别就在于你是否能够拥有一份自信,能够认识自己,挖掘出自己的闪光点,还能让自己实现人生价值。
实力是自信的基础,自信是走向成功的动力。有人问:“李小双,你最崇拜的人是谁?”“我自己。”其实,他的自信是和他的努力分不开的。李小双训练十分刻苦,为了拉韧带,教练自己压在他细嫩的腿上,他却咬紧牙,不掉泪,直至过关。为了练单杠,他磨破了双手,鲜血染红了单杠。成功不会亏待每一个光脚奔跑的孩子。李小双被连续三次评为“全国十佳运动员”。1995年在日本取得第31届世界体操锦标赛男子个人全能冠军。在1996年亚特兰大奥运会上,李小双荣获男子体操个人全能冠军这些胜利的取得,正是因为他有着充足的自信。
自信是人们前进的动力,是成功的一项基本条件,自信的人,往往能够成就更好的自己。激发出自己更多的潜能。
成功等于基础加自信,在生活中,自信是人们不可或缺的一种珍贵品质。它是李白“天生我材必有用”的豪迈;是毛泽东“自信人生二百年,会当击水三千里”的豪情万丈。只有自信的人才会奋斗不息,努力不止。无论在学习还是生活中,我们都应该做一个自信的人,这样才可以风起时扶摇直上九万里,奔向我们理想的天空,实现我们的雄才大志。