心中的花作文
我最讨厌桂花,细小的花瑟缩地挤在干巴巴的枝头上,却又带着一股浓郁的香气,像个没什么内涵的人拙劣地夸耀自己,俗不可耐。
曾祖母却最偏爱桂花,她在自己巴掌大的小院中央栽了一棵桂树,虔诚地日日浇水,再对着桂树祈祷家里人一生富贵。
我带着几分烦躁坐在院子里,曾祖母背对着我,正在祈祷。她的身体已经虚弱不堪,也老糊涂了,倒是没有忘记伺候她的宝贝树。“保佑咱家子孙将来一个个出息啊。”曾祖母耐心地说完最后一句祷告,我撇撇嘴:“封建迷信不可信。”“怎么了?”曾祖母回过头,正是8月底,树上已经有些初开的桂花,曾祖母家的中药味更浓了,让我有些头昏脑涨。曾祖母颤巍巍地伸出手,折下一枝桂花递给我,然后坐到我身侧,兴致勃勃地说:“你看这花,多漂亮,寓意也好啊。当年,在诸城那边,我们家也栽了一棵桂树……”我偏过头去看曾祖母,她浑浊的眼睛里闪烁着奇异的光芒,略略沙哑的声音因为含着激动而拔高,显得有些尖厉。其实我知道她想说什么,仍然是那些过去的老故事,浮夸而缺少逻辑,被她翻来覆去地讲了这么多年,我都能背过。可是那天我什么都没说,只是一直听着她絮絮叨叨地说,因为只有这样的曾祖母,才有生气,才会让我觉得,她仍然是我小时候那个,不可摧毁的人。
将走的时候,曾祖母家叫住了我,她似乎想说点什么,却又有几分犹豫,最后也只是笑了笑,嘱咐道:“回家把那枝桂花插瓶里,好好养,其实它……也开不了几天了。”我没有细究最后一句话的深意,只是接过树枝,向她道别,她的笑容,这么多年,还是那么让我安心。
那是我最后一次见到她,她去世了。我随家人来到她的故居,他们去收拾东西,我一个人坐在小院里,今年的桂花开得这样短,半个月就谢了,风里没有桂香也没有药草的味道,那棵桂树自己站在院子中央,孤独而委屈,再也没人照料那棵桂树了,它再也不会开花了。
可是它在我心里深深地扎根,不知何时,早已开出了满树繁花。