画扇窗给自己
如果一个悲观的人,望着一堵雪白的墙,他会说:“怎么一扇窗都没有?”若果他是乐观者,他会画一扇窗子给自己。
对于人间所有的困厄,如果你把它看成是在磨练你的意志,那你就会变得坚强;反之,它可以毁灭你。
有一次,某人因某错误被家长扔在一个房间里,那里什么东西都无味,唯有一窝不知哪里来的蚂蚁,深深吸引了他。于是,苦闷无聊的时候,便视蚂蚁如朋友一样,打发时光,以此为乐。到最后出来时倒感觉既明白了事理也过得挺充实的。
所谓画一扇窗,在这里,并不是真得画一扇窗,而是让你心态平和、豁达、大度、坚强,这样就在精神上赢了,虚极静笃。
我曾经在某一次考试中发挥得不甚理想,原本对我来说十分容易的题目,竟然才考了73分。我对如此的失败在感到震惊的同时,一方面留意自己的失误,一方面借阅考得好的同学的。最后总结经验,吸取教训,接下来我连续考得第一。
我在小小的失败面前,并未消极丧气,这也是种豁达的心态吧?结果获得了更大的成功,是不是也是一种启示呢?
泰戈尔在他的《飞鸟集》中说道:“如果你为失去太阳而哭泣,那么你也会失去月亮和星星。”我有更好的例子。
在一次煤矿坍塌事故中,一个人被困在一个狭小的区域,四周俨然是铜墙铁壁。
听人说,许多人在这类事故中无法生存,不是因为渴死、饿死,多是精神上先崩溃,然后肉体才湮灭。他也怕差不多了。
四周没有一丝光亮,他渴望有什么声音,可是没有——四周是死一般的寂静。
当他觉得死神正向他走来时,猛然间,他听到了一股微弱的“嗡嗡”声在他耳边响起来,他兴奋了。那是一只普通的蚊子。他发现有一条缝隙,蚊子总是在那里徘徊。他想:莫非那里就是出口吗?她便一直注意着这个缝隙。不知过了多久,蚊子饿了,飞向了他。他如同老僧入定一般,一动不动,因为此刻,他有了精神寄托。不再躁动,就静静地等待着希望。
当然,他没有画一扇窗子在墙上,但他画在了自己的心里。那缝隙就是他心灵的一扇窗子。
第七天,他被救出来了——一束光流泄到地上,真的那缝隙打开了一扇大大的窗口!他感觉蚊子的嗡鸣声仍在回响,它轻盈的身姿仍在眼前舞动。画扇窗给自己,尽管不是真窗,但往往比真窗更有作用,因为那是一扇心灵之窗!
你也画扇窗给自己,告诉人们什么是乐观者的行为、心态,就是豁达、坚强!