十几年的时光,让我从一个无知的孩子变成了懂的许多道理的少年。一件件事,让我懂得了一个个道理。
一个毫不起眼的小店,一位默默无闻的店主,一个普普通通的路人,却被我和妈妈看见了属于他们的温暖。
漆黑的天,豆大的雨滴不断地从天上落下,我和妈妈共撑一把伞,匆匆忙忙往家赶。
雨越来越大,不得已,我和妈妈走进了一家小店躲雨。这时,一个衣服已经湿透的男子跑了进来,脸上写满了焦虑。
店主同情的看了眼,关切地问:“怎么了?”
“刚才出来给母亲买药,这回去的路上就下了雨。”他边说边用衣袖擦了擦额头上的水珠,我这才发现他手中还有一个袋子,里面装的大概就是他所说的药了吧。
“你先坐下歇歇吧,外头雨这么大,一时半会小不了的。”店主拿出一把椅子。
“不了,不了。”他连连摆手,“老母亲一人在家呆着,我不放心。”说着,便要离开。
“等等,把这把伞拿着。”店主从柜台里抽出一把伞给他。“可是,我现在没钱,走时匆忙,给母亲买了药,便没钱了。”
店主豪迈的挥挥手:“给什么钱,即使带了钱,我也不会要。”
他真诚地向店主道谢,埋怨的看了看屋外的倾盆大雨,却还是心甘情愿地撑着伞冲进雨里,如来时一样,又匆匆忙忙的消失在雨里。
我不解的问妈妈:“那人为什么那么急着回去呢?在这躲躲雨不是挺好的吗?”
“傻孩子,他不可能为了躲雨就不回去照顾自己的母亲呀,他是个有孝心的人,所以即使下着雨,也要回去照顾自己的母亲。”
刚上小学的我第一次真正记住了孝心这个词,并牢牢的记住了。
这件事发生在老家,当时的许多事早已淡忘,只有这件事,铭记于心……