在以前的家中,院子是格外大的,从小院口一望,满眼是苍翠欲滴的植物,在春风拂过时,往往在甜蜜的花香中裹挟几只黄嫩的蜜蜂。犹记在小时候,从院子这端跑向那端也要好几分钟——不仅是路长,更重要的是那些新奇的小生命总能巧妙地吸引住你的目光。
走出院门,东边是一片茂盛的槐花林,早已忘记是哪个季节,树上挂着一串串白白的槐花——从它们被无害距今已四五年了。
现在,当我重新站于它们存在过的土地时,眼前只有一座破旧老屋,它是它们活过的唯一标志,原因别无其它:槐花树是因为盖房时那家人急需木头时,未经种树人同意便被砍下的。种树人也曾找到那家人,去之前还直向人感叹他种了十几年的树就这么可惜地被毁;可回来时为何满目笑容、直向人说树这东西就是为被砍而生的,口袋里的那一摞是什么?
然而这并不是重点,这只是一道开胃小菜,主菜这才上桌。
事情要追溯到村里从北京回来的人到处买房这件事,据说这人有点关系,听说这里要开发,得到的钱会不少。原本静寂的村庄疯狂了:购地的购地、扩建的扩建,甚至不少人掏钱买建筑材料在空地建房子……家里大院被无情地用砂石掩埋,村里的大街被弄得横七竖八,开车时不时的需拐弯绕行。
不久,消息又来了:人家补贴都是按平方计算,包括南屋,一间貌似几十万。原本就不太平的村里又炸开了锅——一批批大树被砍伐,原本清澈的河水因挖沙子而浑浊不堪,几乎家家门前都有一堆沙子或者是水泥再或者旧瓦旧砖……
都说开发是好事,好在哪?难道只是为了加快城镇化建设的步伐?是为了让部分人赚钱?反正现在村里几乎看不到树,惟河沿那儿还有几棵禁砍的,剩下的树嘛,应该只有我家那棵刚过屋顶的杨树高了!