想起那次爬山,我就心潮澎湃。
爸爸和妈妈已经在前面很远了,我在后面紧紧地跟着。一个个、一队队、一群群登山的人都步履轻快地匆匆而过,而我来不及欣赏风景,也来不及登山游玩,更来不及收藏标本,却被眼前一堆狗粪给吸引住了,再也迈不开前进的脚步。
登山的人路过这个点时,有的人跨过去了,有的人跳过去了,有的人绕过去了,有的人捂住鼻子和嘴巴飞快地逃过去了,也有突然看见粪便后猛然一跃,吓得尖叫出声的……
“琪琪,快点上来照相啦!”妈妈的声音在密林里回荡。“管不了这么多了,我还是走吧。”突然,看那——一个大姑娘刚好一不小心踩上了这个“地雷”,只见她惊叫一声然后箭一般地跑到不远处的草地上,脚在小草上来回跺着。我的心被揪了一下,将刚刚迈出去的脚又缩了回来,我不能就这样走过去,即使是我的脚跨过去了,我想,我的心也是“跨”不过去的。
我开始在衣服口袋里寻找卫生纸,没有。我想找两根木棍把粪便撬走然后用土淹好,但狗粪太稀,看样子也并非易事。这时,我突然想到我的裤子口袋里还有一个准备装垃圾的塑料口袋,正好,就用它。可是想到用手去抓粪便,我又开始迟疑了:“我可是个大小姐,还从来没有干过这样的活儿……”“琪琪——”是爸爸在催促我了,与此同时,一首童谣也在我耳边回荡起:“你拍一我拍一,地球妈妈穿新衣……你拍三我拍三,爱国爱家爱自然……你拍十我拍十,保护环境千秋事。”是啊,我们不是一直喊着“保护环境,人人有责”的口号吗?突然间我恍然大悟,于是我弯下腰蹲了下去,毅然地打开塑料袋抓起粪便……我这个突如其来的举动留住了登山者的脚步,大家都快速围过来,给予了我热烈的掌声,看着大家投给我的赞许目光,我的脸也微微泛红了。一位阿姨热情地递给我矿泉水:“来,孩子,快洗洗。”我笑了,阿姨也笑了,周围的人都会心地笑了。
一件小小的事很不起眼,却让这么多路人肃然起敬,看来以后我一定要爱护环境,从我做起,从身边的小事做起。