这几天,爸爸一回家就琢磨着《中华人民共和国道路交通安全法》,之后便跟我和妈妈上课,“新的交通安全法在20xx年5月1日起施行,酒后驾驶车辆处罚将加重……”在爸爸的熏陶下,我和妈妈懂得了不少交通知识。
“交通安全法已经施行好几个月了,不知道有多少人了解?”爸爸的话在我的耳边想起。这个双休日干什么呢?对,我何不来个特别行动,像记者一样上街采访调查一下?
说干就干,我约上好朋友叶昊泽,撑着伞冒着细雨来到了大街上。大街上人来人往,川流不息。但这是第一次,我们俩都非常胆怯,不敢上前提问。这时前面十字路口有一位英姿飒爽的女交警,像画中的一样美。我壮着胆子迎了上去问:“阿姨,您好,请问您知道我国5月1日开始实施新的《交通法》吗?”阿姨笑着点点头,说:“对,新法中很注意保护行人,规定机动车行经人行横道,应当减速行驶;遇行人通行,必须停车让行。”我们佩服地说:“阿姨你真了不起!今天我们是上街调查有多少人对新法了解了。” 阿姨一听,笑着对我说:“好孩子,谢谢你,你们真是宣传员啊。”
“万事开头难。”顺利地采访了阿姨后,我们信心十足。来到新大街路口,一位四十来岁的叔叔从黑色小轿车上下来,我们连忙跑上前,有礼貌地问:“叔叔,请问酒后开车处罚多少?”叔叔不以为然地说:“还不是老规矩吗?”“不对,”叶昊泽认真地说:“新的交通法对饮酒后驾驶营运机动车的,处暂扣3个月机动车驾驶证,并处500元罚款……”叔叔不敢小瞧我俩了,接过稿子一字一句地读起来,“多亏你们提醒了我,回家后我要赶紧补上这一课。小朋友,再见!”
告别了这位叔叔,我们又陆陆续续地对汽车司机、交通警察、工作人员、中小学生等进行了调查采访,并做了统计:其中完全不知道的占调查人数的.20%,比较熟悉的占调查人数的30%,一般了解的占调查人数的50%.
通过这次调查,我知道还有很大一部分人不知道、不熟悉这部法律。我想我是一名小记者,我要向有关部门提出建议,希望加大宣传力度,让大家都熟知这部法律,自觉遵守交通安全法律法规。