玫瑰的作文
在植物王国,我有很多朋友,有菊花、荷花、水仙花、月季花……但是我最喜欢的是玫瑰花。
玫瑰花一朵挨着一朵,红的像火,粉的似霞,白的如雪……有的含苞欲放,有的才展开四五片花瓣儿,有的花瓣儿全部展开了,中间的花蕊就像害羞的小姑娘藏在花瓣里,有的还是绿色的花蕾。
玫瑰花的茎笔直笔直,有笔杆那么粗,还长着很多小刺。深绿色的叶子呈橄榄形,又软又薄,边缘呈锯齿状,脉是叉状脉。我轻轻地摸了一下它的刺,果然很尖锐,我的手被扎了一个小洞。
玫瑰的用途很广,特别在药用和染料方面有着非常高的价值。玫瑰很香,它是世界上著名的香料,人们多用它熏茶、制酒和配制各种甜食,其价值堪比黄金。玫瑰入药,其花阴干,有行气、活血、收敛作用,果实中维生素C含量很高,是提取维生素C的原料。
玫瑰花,我爱你,你是我最好的植物朋友。