我奶奶作文
今年的10月2日是中华民族的敬老日——重阳节,在敬老日来临之际,我的思绪不禁飘到了我那远在天堂的好奶奶。
奶奶个子比较高,微微有些胖,圆圆的脸上镶着一对炯炯有神的眼睛。她总是笑眯眯的,笑起来的眼睛就像一对亮亮的月牙儿。
在我的心中,奶奶可不是一般人物!奶奶在世时,家里做饭、洗衣、打扫卫生、管家……这些家务活都是我奶奶做。她老人家虽然没有多少文化,但做起事来从不马虎——把家管得井井有条,家务活干的十分利索。奶奶还能做一手好菜呢!釀苦瓜、焖鱼头豆腐、釀豆腐等等很多客家风味的菜式,样样都拿手,种种都美味。奶奶既勤劳又能干,我真佩服她!最让我佩服她的是那一盆“洗手水”,那件事令我十分感动,至今仍记忆犹新,从中我明白了节约之美。
记得在我读二年级的时候,春节期间,我们一家人去奶奶家吃饭。我高兴极了,因为我知道去奶奶家吃饭,既可无限时间地看电视,又可以品尝到奶奶做的美味佳肴,大吃特吃,那种感觉真是太爽了!
开饭时间到了,奶奶把香喷喷的饭菜端上饭桌,和蔼地对我说:“慧慧,快去洗手吃饭吧!”我点了点头,就跑到厨房的洗衣台去。我看见洗衣台的水龙头下放着一个蓝色的空脸盆,不管三七二十一,和往常一样把水龙头拧到了最大,水“哗哗哗”地流下来。我慢悠悠地洗着手。洗完手关水龙头时,我发现脸盆的水满了,正想把它倒掉时,奶奶走了过来,微笑地说:“慧慧,快吃饭去,让我来吧!”我便跑到饭桌去吃饭了。我开心地吃着,但过了好一会儿,仍未见奶奶过来吃饭。我跑进厨房一看,顿时呆住了:奶奶正专注地用那盆水在浇花呢!奶奶听到响声,慢慢地转过身来,看着我怔怔的样子,她笑了。她走过来抚摸着我的头说:“慧慧,我们不能浪费水,水是我们的生命源泉,万物也离不开水,如果我们不节约用水,哪一天地球没水了,你说该怎么办?”奶奶的话把我给问倒了:是啊!如果地球没有水,我们不就会被渴死了。
奶奶借“一盆洗手水”事件,给我上了一堂生动的环保课。她的话语很简单,但却浅显易懂,让当时年纪还小的我懂得水资源的重要性,懂得了要节约用水,让我感受到了节约之美。如今的我,明白了奶奶之所以能把家管得井井有条,除了她能干勤劳外,还因为她能在生活中的一切细小中做好“节约节俭”——节约一粒米、一滴水、一张纸、一度电等点点滴滴。
最后我要大声地说——“勤俭节约”是我们中华民族的传统美德,我要继承奶奶的优良传统,从我做起,从生活中的细小点滴做起,做一个勤俭节约的好学生,更希望同学们能我一样携手,像老一辈们学习,漫步在节约的路上。