读书作文400字
我是农家的孩子,家庭贫困,爸爸妈妈靠开夜宵摊来养家糊口。我家的房子是用瓦片盖成的,门是用木头简单制作而成的,家里像样的家具没有几件。尽管家里经济不好,但爸爸还是要把送到英德市最好的学校——英德市实验小学,用爸爸的话说,是想我有个良好的学习环境,打好基础,将来不要像他那么艰辛。
我至今仍然难以忘记隆冬的那个夜晚,那天气温很低,清冷的夜风吹着江面,一阵呼啸,泛起阵阵涟漪,让人直打寒颤。为了多赚几个钱,爸爸妈妈没有请人帮忙,而是凡事自己动手。妈妈洗菜洗碗,爸爸则切菜炒菜。妈妈在冰冷的水里洗碗,皮肤都裂了。看着妈妈那忙碌的样子,我便蹲下身子,帮妈妈洗碗。那水真冷呀,手指像是被针刺着,钻心地痛!他们用自己勤劳的双手,去挣每一分钱,晚上风吹雨打,白天日晒雨淋,一天只睡几个钟头。想着爸爸妈妈的辛劳,我彻夜难眠,“谁言寸草心,报得三春晖”啊!
爸爸妈妈送我来这么好的学校是为了让我以后更有出息,而不是来与别人攀比的。于是,我立志要发奋读书,加倍努力学习,积极参加学校组织的各项活动,让自己成为有知识、有志向的人,让自己充满的智慧,做一个对社会有贡献的人,不辜负父母对我的殷切期望。